Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не упускает из виду свой «форпост» в регионе

Автор: Вугар Орхан

В статье, посвященной визиту премьер-министра России Виктора Зубкова в Армению, автор обращает внимание на то, что глава российского правительства приехал в Ереван в преддверии президентских выборов (19 февраля в Армении и 2 марта в России). Этот факт расценивается в статье как «сверка часов» руководителями двух стран накануне «важных политических событий».
Однако если в России судьба выборов уже предрешена и победа Дмитрия Медведева не вызывает сомнений, то в Армении столь однозначные прогнозы давать трудно. Поэтому визит Зубкова в Армению в нынешней ситуации – для демонстрации поддержки своему армянскому коллеге – вполне понятен. Россия заинтересована в сохранении преемственности нынешнего внешнеполитического курса Армении и избрании президентом этой страны именно Саркисяна. Правда, и другие кандидаты на пост президента Армении, в том числе, Левон Тер-Петросян, наиболее сильный оппозиционный кандидат, в своих предвыборных платформах стратегическому партнерству с Россией также отводят важное место.
Тем не менее, в Москве понимают, что наиболее надежной опорой России является тандем Кочарян-Саркисян. Только в этом случае Россия может чувствовать себя спокойно за свой форпост в регионе.
Не случайно Зубков прибыл в Ереван с большой папкой предложений относительно сотрудничества в экономической сфере и, в частности, инвестиционных вложений.
За последний год товарооборот между двумя странами возрос на 60 процентов. По итогам 2007 года, этот показатель достиг 700 млн. долларов, а к концу 2008 года стороны намерены довести его до 1 млрд. долларов. Значительную часть товарооборота составляет российский импорт, в том числе, 2 млрд. кубометров газа и топливо для Мецаморской АЭС.
Согласно двусторонним соглашениям, Россия до 2009 года будет поставлять газ Армении по льготной цене – 110 долларов за 1 куб.м. В свою очередь, Армения в обмен на это согласилась предоставить в управление России 5-й блок строящейся Разданской ГЭС и армянского участка газопровода Армения-Иран.
В 2002 году Армения в счет погашения государственного долга в размере 100 млн. долларов передала России 4-й блок Разданской ГЭС и еще 4 своих предприятия. Правда, Россия обещанных инвестиций в эти предприятия пока не вложила.
Тем не менее, в 2007 году «Газпром» инвестировал в газо-энергетический сектор Армении порядка 100 млн. долларов. В целом же, к концу 2007 года российские инвестиции в Армении достигли 1 млрд. долларов.
Россия проявляет интерес, в основном, к энергетическим проектам Армении. В настоящее время она управляет газо- и электрораспределительными сетями страны. Кроме того, рассматриваются возможности строительства Россией, Ираном и Арменией нового нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время, РА экспортирует нефть и нефтепродукты, главным образом, из Ирана.
Однако в российско-армянских экономических связях не все безоблачно.
Существуют ограничения для развития транспортного сотрудничества между РФ и Арменией. Еще в 2006 году Россия закрыла свою главную автомобильную дорогу с Грузией «Казбеги-Верхний Ларс» (Южная Осетия), что наносит серьезный экономический ущерб больше Армении, нежели Грузии. Ибо Грузия имеет возможности осуществлять свои внешнеэкономические связи через Турцию и Азербайджан, а у Армении таких возможностей нет. За прошедший период армянские официальные лица не раз обсуждали этот вопрос с российской стороной, но результатов пока нет.
В ответ Россия предлагает Армении пользоваться паромной переправой Поти (Грузия) - порт «Кавказ» (Краснодарский край) на Черном море. Однако в Ереване считают, что железнодорожно-паромный маршрут не может полностью заменить регулярное автомобильное сообщение.
В отличие от экономического сотрудничества, в военно-технической сфере между Арменией и Россией вообще нет никаких проблем. Личный состав 102-ой российской военной базе в Гюмри составляет 5 тысяч человек. На военной базе дислоцируются самолеты МИГ-29 ВВС России, зенитно-ракетные комплексы С-300 и другая военная техника. Там же проходят службу военные призывники Армении. Ереван, в свою очередь, играя роль верного форпоста, безвозмездно предоставляет Москве территорию и недвижимое имущество базы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте