Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армяно-российские отношения станут еще более прочными

Автор: Геворг Арутюнян

С двухдневным официальным визитом в Ереване находился председатель правительства Российской Федерации Виктор Зубков…
После переговоров с руководством Армении российский премьер и его армянский коллега Серж Саркисян встретились с журналистами.
По словам С.Саркисяна, в ходе беседы глав правительств, а также переговоров с участием членов делегаций было отмечено, что с обеих сторон проделана колоссальная работа и возникла необходимость в подведении ее результатов: «В течение прошедших месяцев торговый оборот между двумя странами увеличился на 65 процентов и превысил рубеж в 700 млн. долларов. В то же время мы признали, что потенциал нашего сотрудничества намного выше, и есть все возможности для того, чтобы уже в ближайшие месяцы превысить объем товарооборота в 1 млрд. долларов».
Серж Саркисян также констатировал, что заметно повысилась инвестиционная активность российского капитала: накопительный объем уже превысил 1 млрд. долларов.
Не были обойдены вниманием и факторы, препятствующие армяно-российскому партнерству: «Наиболее важной в этом плане является проблема транспортного сообщения, поскольку этот компонент мешает развитию нашего сотрудничества. Думаю, что решению этой проблемы в наибольшей степени будет способствовать передача «Армянской железной дороги» в концессионно-договорное управление «Российским железным дорогам». Уверены, что совместная эксплуатация железнодорожных узлов будет во многом способствовать увеличению объемов товарооборота между нашими странами. В ближайшем будущем Сочи станет столицей зимних Олимпийских игр – и появилась необходимость в проведении колоссальных строительных работ. Армения богата стройматериалами, цементом и щебнем. Вот почему именно путем эксплуатации железной дороги мы получим возможность удовлетворить российский спрос и, в то же время, увеличить объемы товарооборота».
В. Зубков обратил особое внимание на подписанные двусторонние соглашения, которые, по его словам, усовершенствуют работу по регулированию торгового сотрудничества, а также будут способствовать развитию сотрудничества в области информационных технологий и связи:
«Я считаю особенно важным участие Армении в международной российско-казахской программе. После состоявшегося сегодня обмена декларациями, Армения стала страной-членом Международного центра обогащения урана. Мы также договорились совместно развивать атомную энергетику Армении. А беседа с моим коллегой Сержем Саркисяном была не только заинтересованной, но и особенной по своей искренности».
В. Зубков с удовлетворением подчеркнул, что Россия является главным экономическим партнером Армении, и сегодня появляются новые возможности для резкого увеличения торгового оборота между двумя странами.
«Россия является также главным иностранным инвестором Армении. И это серьезный аргумент в пользу всестороннего развития нашего экономического и торгового сотрудничества. Тем более что все наши совместные инвестиционные программы были успешными. Это является также прямым следствием создания в Армении благоприятного законодательного поля и инвестиционного климата. Не случайно, что мы осваиваем новые сферы сотрудничества: атомная энергетика, телекоммуникации. А эксплуатация железной дороги и регулирование паромных перевозок по маршруту порт Кавказ - Поти будет существенно стимулировать наше торгово-экономическое сотрудничество.
Первая партия вывезенных из Армении стройматериалов уже нашла применение в России и доказала свою конкурентоспособность и высокое качество. Налицо и социальные результаты нашего сотрудничества».
В. Зубков заверил, что и в дальнейшем армяно-российские отношения будут укрепляться и углубляться, поскольку обе страны взяли курс на стратегическое партнерство.
Говоря о задействовании промышленных и научно-производственных предприятий, переданных РФ по соглашению «Имущество – в обмен на долг», российский премьер сказал: «Сейчас мы находимся на этапе реорганизации этих предприятий и их объединения в один научно-производственный комплекс, который завершится в текущем полугодии. Хочу заверить, что будет сохранен производственный и тематический профиль всех этих предприятий и научных учреждений. Уже ведется работа по инвентаризации всего комплекса, а во втором полугодии, когда придет время задействовать эти предприятия, будут привлечены частные инвесторы. В ближайшее время мы станем свидетелями значительного прогресса в этом деле».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте