Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кто будет вне вассальных отношений с Западом, тот и станет приемлемым вариантом для России»

Автор: Лили Мартоян

В интервью газете глава армянского представительства Академии геополитических проблем России Ара Саркисян размышляет о президентских выборах в Армении 19 февраля и, в частности, о влиянии на них российского фактора.
(…)
А.С.: - Россия действительно желает иметь стабильную, развивающуюся Армению, хочет иметь страну, которая осуществляет самостоятельные действия в политике и экономике и которая руководствуется националистической идеологией. России необходимо лишь одно: чтобы британцы, французы, американцы и другие «цы» не имели доминирующего влияния (в Армении – ПП).
И.: - Не представили ли Вы немного «романтическую» картину?
А.С.: - Нет, так как в России изменилась ситуация. Кто мог представить, что министр иностранных дел Лавров заявит, что даже в случае предоставления независимости Косово, Россия не признает независимость Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии? И это в том случае, когда до этого заявления все думали, что независимость Косово может стать прецедентом для признания Москвой независимости упомянутых самопровозглашенных республик. Не означает ли это, что вследствие развития геополитических процессов в России многое серьезно изменилось? Произошли изменения, которые намного более прогрессивны, чем те, что мог представить Запад. В этом контексте, повторяю: России нужна мирная, развивающаяся, стабильная Армения. Кто обеспечит такую Армению, кто будет вне вассальных отношений с Западом, тот и приемлемый вариант для России.
Я не говорю: будет вассалом России. Прошу понять меня правильно. Слава Богу, в России понимают, что когда заставляешь, когда входишь на Кавказ с идеологией империализма, получаешь вдвойне обратный результат. Это мы поняли на примере Грузии, на примере Чечни. А почему кажется, что в случае с Арменией так не должно быть?
И.: Наверно, по той причине, что Армения – главный стратегический партнер России в регионе, а в «дом» партнера с империалистическими целями не входят.
А.С.: А когда стратегический партнер силен? Когда как ягненок зависит от тебя или когда он независим? Да, главным стратегическим союзником для Армении была и остается Россия. Я не думаю, что за эти 18 лет (независимости Армении – ПП) Соединенные Штаты предоставили столько экономической помощи, как Россия.
(...)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте