Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый раунд торга

Автор: Реваз Сакеваришвили

Официальная статистика свидетельствует, что из-за различных ограничений, установленных на украинский экспорт, импорт из этой страны в Россию сократился на 3 млрд. долларов, а отрицательное торговое сальдо достигло 6 млрд. Ни для кого не будет неожиданностью то, что в экономической войне с Москвой Украина использует все преимущества, которые дает ей членство во Всемирной торговой организации.
После продолжительных переговоров процесс вступления Украины в ВТО, наконец-то, завершился. Об этом Генеральный секретариат организации заявил еще в конце января. Соответственно, Украина получает полное право потребовать от всех стран и, в том числе, от России начать переговоры о взаимном допуске товаров и услуг на внутренние рынки. К тому же, до завершения этих переговоров Киев может воспрепятствовать вступлению РФ в ВТО.
Хотя осуществить это будет нелегко. Дело в том, что после решения Генерального секретариата организации, Украина не становится автоматически полноценным членом ВТО. До этого парламент страны должен утвердить пакет законов, обеспечивающих ее вступление в организацию, а также ратифицировать протокол присоединения к ней.
Эти, на первый взгляд, довольно формальные процедуры могут затянуться на 2-3 месяца. Причина – ставшее обыкновением для украинского парламента блокирование работы высшего законодательного органа страны.
В Москве же хотят воспользоваться паузой. Если Россия, со своей стороны, сумеет в кратчайшие сроки закончить переговоры и представит соответствующий доклад для вступления в ВТО, она в значительной степени сократит шансы Украины для предъявления претензий.
Для вступления во Всемирную торговую организацию России осталось завершить переговоры с несколькими партнерами. С Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами переговоры ведутся по проблемам энергетики; с Евросоюзом предстоит уладить вопросы, связанные с железнодорожными тарифами и экспортом древесины; с Соединенными Штатами Америки надо обсудить проблемы охраны интеллектуальной собственности. Кроме того, продолжаются многосторонние переговоры России с членами ВТО относительно объемов поддержки сельского хозяйства. И, наконец, в режиме «замороженного» диалога проблемы легализации контрольно-пропускных пунктов, незаконно функционирующих на абхазском и юго-осетинском участках границы, русские обсуждают с грузинской стороной.
Положение Грузии довольно деликатно, поскольку она сначала дала согласие на вступление России в ВТО, а затем отозвала его, чтобы предъявить новые условия. До последнего времени экономическая и политическая элита Грузии стояла на том, что грузинская сторона не должна поддерживать вступление РФ в ВТО. Эта позиция может быть скорректирована только после того, как российская сторона легализует проблемные таможенные пункты на абхазском и юго-осетинском участках границы.
Напомним, что Тбилиси дал согласие на вступление России в ВТО еще в 2004 году, когда Москва уже ввела визовый режим и постоянно усиливала давление на Грузию. Тогда, вопреки мнению скептиков, грузинские власти назвали этот шаг жестом доброй воли, который должен был способствовать потеплению отношений между двумя странами. Тогда же было сказано, что в ответ на это согласие Тбилиси требовал, чтобы на упомянутые таможенные пункты были допущены грузинские таможенники. Позже к этим требованиям добавилась и тема эмбарго на грузинские вина.
Прошло три года, но до сих пор этот вопрос никем не заострялся, пока объявленное Москвой эмбарго не схватило экономику Грузии за горло. Считалось, что вступление России в ВТО – дело далекой перспективы. Грузинские власти предпочли доставать каштаны из огня руками влиятельных стратегических партнеров. Но ситуация довольно быстро изменилась.
Ныне вступление России в ВТО вполне реально. Москва спешит стать членом этой международной организации. По заявлению Владимира Путина, вся связанные с этим процессы русские хотят завершить уже в нынешнем году. Следовательно, активизация Москвы на этом фронте и усиление давления на Грузию неизбежны. Тем более что стремление нашего северного соседа стать членом ВТО всячески поощряется. «Без России Всемирная торговая организация не является многосторонним объединением и, видимо, не сможет стать таковым. Поэтому надо срочно принять эту страну в организацию», - заявил еще в прошлом году Генеральный секретарь ВТО Паскаль Лам. «Душой и сердцем приветствую и поддерживаю вступление России, Украины и Казахстана в ВТО. Приложу все усилия, чтобы эти страны стали членами организации при первой же возможности», - сказал также комиссар внешней торговли Евросоюза Питер Мандельсон.
Так что, форсирование процесса принятия России во Всемирную торговую организацию знаменует приближение нового этапа очередного давления на Грузию. В ближайшее время грузинским властям придется в очередной раз отстаивать ту позицию, которая в свое время считалась весьма весомой и эффективной в спорах с Москвой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте