Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кавказу угрожает экологическая катастрофа

Автор: Резо Гетиашвили

Зимняя олимпиада 2014 года, которая пройдет в Сочи, может стать причиной экологической катастрофы в Грузии. Нужные для нее строительные ресурсы Россия завезет с неконтролируемой территории Грузии (из Абхазии – ПП).
Необходимые для инфраструктуры зоны Олимпиады лесоматериалы планируется доставлять из Абхазии. По имеющимся сведениям, туда уже поступила соответствующая техника в виде тяжелых тракторов. Строительство дороги, которая свяжет село Окуми Гальского района с близлежащим селом Очаке Цаленджихского района, должно быть завершено к весне этого года. Понятно, что заготовка леса, помимо дороги, предполагает создание и других коммуникаций. Леса Очаке никогда не использовались в промышленных целях, поэтому там нет и дорог.
«В этих лесах сейчас лежит двухметровый снег, следовательно, вести заготовку леса практически невозможно. Прокладка дороги возможна только при использовании специальной техники. По имеющимся у нас сведениям, такие работы пока еще не начинались», - сообщил начальник лесного хозяйства этой зоны Каха Турава. Это подтвердил и глава администрации Цаленджихского района Гия Мебония, который исключает вероятность эксплуатации леса в условиях нынешней зимы.
«По своему составу, леса этой зоны мало отличаются от других лесных массивов региона Самегрело (Мегрелия, Западная Грузия – ПП), но особенность здешнего растительного мира может быть спасена именно путем его сохранения в первозданном виде. Леса имеются и в Европе, но они уже урбанизированы. Наличие такого леса (в Абхазии – ПП) на стыке Европы и Азии – большая редкость. Кавказ включен в перечень горячих точек биологического многообразия именно из-за имеющихся здесь таких экосистем. Поэтому их надо оберегать», - сказал доктор биологических наук, профессор Арнольд Гегечкори.
Вообще, тот или иной ресурс вывозится туда, где ощущается его нехватка. Выгодные условия экспорта леса из Грузии в Армению и Турцию обусловлены отсутствием в этих странах соответствующих лесных массивов. Россия располагает лесными ресурсами и на Северном Кавказе, но в целом в южных регионах РФ удельная доля лесов довольно незначительна. Соответственно, российский интерес к лесам Абхазии логичен.
Профессор Давид Тархнишвили, декан факультета наук по изучению живого мира университета имени Ильи Чавчавадзе: «В российской части Кавказа создан самый крупный в регионе биосферный заповедник, где действуют законодательные ограничения на рубку леса. Защищенные территории имеются и в Абхазии, но заказники Рицы и Пицунды существуют лишь на бумаге. Необходимый для Олимпиады лес Россия может заготовить в далекой Сибири или в Абхазии. Но в Сибири, как и на Северном Кавказе, имеются только хвойные леса, а единственным регионом, где произрастают ценные лиственные породы, остается Абхазия.
По мнению экспертов, в лесах Абхазии эндемизм выше, чем в центральной части Кавказского хребта. По общему количеству видов, эту зону можно сравнить только с Аджарией, но по эндемизму, она превосходит последнюю. Соответственно, эти леса имеют не только региональное, но и глобальное значение».
Нана Джанашиа, Кавказская сеть организации по охране окружающей среды: «Поскольку мы имеем дело с лесами и ландшафтами международного значения и с серьезной угрозой природных катастроф, вопрос надо решать на международном уровне. Грузия лишена возможности административного влияния на территории Абхазии. Со свой стороны, неправительственный сектор Абхазии тоже не развит настолько, чтобы должным образом реагировать на все это. Единственный путь к решению проблемы – вовлечение в процесс ОБСЕ, ООН и других организаций, имеющих мандат на охрану окружающей среды. Их действия должны предусматривать проведение исследований, выдачу соответствующих рекомендаций, в первую очередь, российской стороне, влияние которой в Абхазии весьма велико.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте