Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победит первый президент Армении

Автор: Наира Мамиконян

В интервью газете известный политолог Степан Григорян наряду с другими факторами, влияющими на нынешнюю президентскую кампанию в Армении, анализирует, в частности, внешнеполитическую составляющую приближающихся выборов.
А.: - Первый президент Армении Левон Тер-Петросян (кандидат на пост президента – ПП) на днях побывал в Москве. На Ваш взгляд, насколько важно отношение внешнего мира к кандидатам в президенты Армении, и может ли оно сыграть решающую роль в смысле предпочтений граждан нашей страны?
С.Г.: - Прежде всего, подчеркну: мы должны привыкнуть к тому, что сами выбираем президента нашей страны, и в вопросе нашего выбора мы не должны ориентироваться на то, что говорят о наших кандидатах в США, России или Европе. Мне не известны детали визита Тер-Петросяна в Москву, но как политический аналитик исключаю, чтобы Россия, как серьезная страна, на этот раз ошиблась. Мы помним выборы президента Украины Ющенко и президента Грузии Саакашвили, когда Москва сориентировалась с большим опозданием и неверно. Страна такого масштаба, как Россия, не может повторить эти ошибки.
С того момента, когда они (в РФ – ПП) поняли, что Левон Тер-Петросян пользуется большой поддержкой, тем более, после того, как на митинге 9 февраля в Ереване (по данным оппозиции – ПП) приняло участие 150 тысяч человек, Россия начала предпринимать конкретные шаги. В результате этого Тер-Петросян получил приглашение посетить Москву, где состоялась его встреча с вице-премьером России Медведевым (в России не подтверждают этот факт – ПП). Тем самым Российская Федерация проявила свое отношение к Левону Тер-Петросяну. Я убежден, что Москва приняла решение: Тер-Петросян – приемлемый для нее кандидат, который будет вести нормальную политику и продолжит стратегическое партнерство с Россией, установленное именно при Тер-Петросяне.
А.: - В таком случае, каковы интересы наиболее серьезных соперников России – США и европейских стран?
С.Г.: - Понятно, что в Европе и США также внимательно следят за развитием процессов, происходящих в Армении. Думаю, что во время наших выборов их наблюдательские миссии должны проявить не формальный подход и отписаться дипломатическими формулировками, а проявить принципиальность и объективность…
Я не сомневаюсь, что процесс смены власти, начавшийся 21 сентября 2007 г. (первое после длительного отсутствия в политике публичное выступление экс-президента – ПП), завершится 19 февраля одним туром и победой Тер-Петросяна. В России поняли, что мнение армянского народа невозможно игнорировать. В Армении этого не понимают…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте