Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Самый важный вопрос

Автор: Арам Абрамян

Агентство «Медиамакс» распространило информацию о том, что накануне в Москве Левон Тер-Петросян встретился с заместителем председателя политсовета Союза правых сил, советником Анатолия Чубайса Леонидом Гозманом. Ссылаясь на источники в Кремле, агентство сообщает, что бывший президент Армении не встречался ни с Дмитрием Медведевым, ни с другими представителями руководства Российской Федерации.
Между тем, радиостанция «Свобода» со ссылкой на издание «Аргументы и факты» утверждает, что Тер-Петросян имел короткую встречу с вице-премьером России и кандидатом властей на пост президента Дмитрием Медведевым. Собственные источники «Аравота» также подтверждают, что эта встреча, как бы неприятно это не звучало для наших властей, тем не менее, состоялась. Та же радиостанция спросила комментатора Михаила Леонтьева, взявшего интервью у первого президента Армении, какова, на его взгляд, цель визита Тер-Петросяна. Леонтьев высказал мнение, согласно которому кандидат в президенты должен был заверить российскую сторону в том, что в случае его прихода к власти политический курс Армении во взаимоотношениях между двумя странами не претерпит изменений. И это, по мнению комментатора, ему удалось. Со своей же стороны можем предположить, что в ответ на эти заверения Тер-Петросян хотел убедиться, что в вопросе президентских выборов в Армении российские власти сохранят определенный нейтралитет. Чем завершилась эта встреча или встречи, станет известно в ближайшие дни.
Однако все это тактические вопросы, которые, разумеется, очень важны для команд кандидатов. В отношениях с Россией есть более существенный вопрос, от ответа на который зависит развитие нашей страны в ближайшие десять лет. Очевидно, что на сегодняшний день единственным кандидатом в президенты, который пользуется достаточным авторитетом на международной арене и имеет волю к устранению блокады Армении, является Левон Тер-Петросян. Власти, а также ряд оппозиционных кандидатов расценивают эту решимость как попытку «бросить Армению в объятия Турции» или задействовать принцип «Отдадим Карабах – заживем лучше». (Вероятно, властям больше по душе принцип «Останемся в блокаде – будем хорошо жить с нашими олигархами-импортерами»). Но в XXI-м веке на «лошадке национализма» далеко не уедешь. Разумеется, если искренне хочешь стать современным европейским государством.
Заинтересована ли Россия в разблокировании Армении? По некоторым признакам, нет. Об этом, например, свидетельствует интервью заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, размещенное на сайте kreml.org, в котором политолог открытым текстом говорит: «Ценой снятия блокады Армении станут (ее – ПП) хорошие отношения с Россией». Иными словами, предусловием хороших армяно-российских отношений является сохранение блокады Армении. Кстати, именно поэтому Александров считает неприемлемой кандидатуру Тер-Петросяна.
Если бы мне посчастливилось встретиться с Путиным или Медведевым, я бы задал им этот вопрос. Конечно, при условии, что они будут искренни.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте