Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему экс-президент Армении побывал в Москве?

Автор: Ара Мартиросян

Комментируя недавнюю поездку в Москву бывшего лидера Армении и одного из кандидатов в президенты РА (на выборах 19 февраля – ПП) Левона Тер-Петросяна, газета, в частности, пишет:
«Одной из целей этого визита является встреча хотя бы с одним из представителей высшего эшелона власти России. И хотя обслуживающие первого президента газеты утверждают, что он якобы имел короткую встречу с первым вице-премьером России и главным кандидатом на президентский пост Дмитрием Медведевым, официальные и нейтральные источники в российской столице говорят об обратном.
[…]
Понятно, почему Левону Тер-Петросяну не удалось встретиться в Москве с кем-либо из российского руководства и получить там определенное содействие. В России не склонны портить отношения с действующей властью Армении, тем более, в пользу той силы, которая постоянно и беспощадно критикует присутствие российского бизнеса в экономике Армении и которая не имеет серьезных шансов для победы на выборах (имеются в виду сторонники Л. Тер-Петросяна – ПП).
Естественно, что все это понимал и сам Тер-Петросян, и получение содействия со стороны российских властей – отнюдь не главная цель его московского визита. Главная цель была связана с дальнейшей предвыборной агитацией экс-президента и, особенно, с поствыборными действиями.
Факт встречи Тер-Петросяна с представителем «Союза правых сил» Леонидом Гозманом в его предвыборном штабе пытаются не упоминать или опровергнуть. Однако, в таком случае, не понятно, почему бывший президент побывал в Москве. Только ли ради того, чтобы дать интервью российским средствам массовой информации, которые должны выйти в эфир после выборов? Конечно, нет. Следовательно, встреча с представителем вышеназванной политической силы, считающейся прозападной, который (Леонид Гозман – ПП) представляет также еврейскую общину Москвы, имеет свою логику и свои цели. Они связаны вообще с возвращением первого президента в политику.
Нет сомненья, что возвращение Левона Тер-Петросяна в политику не произошло бы просто так и без содействия внешних сил. Определенные круги на Западе заинтересованы в понижении рейтинга Армении, который улучшился после положительной оценки парламентских выборов (состоялись в мае 2007 года – ПП) со стороны европейских наблюдателей. Тем самым они пытаются в определенной степени ослабить нашу страну и вновь поставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном. Это означает, что посредством лишения Армении права участвовать в таких программах, как «Вызовы тысячелетия», «Соседство с Европейским союзом» или же в других проектах содействия, заставить нашу страну пойти на уступки в нагорно-карабахском урегулировании. Тем самым, устранить ту опасность, которая вследствие неразрешенности этого конфликта существует для транспортировки энергоносителей из Азербайджана в обход России. По этой причине вышеотмеченные (западные – ПП) круги и «вспомнили» Левона Тер-Петросяна. Встреча с представляющим их в российских политических кругах Леонидом Гозманом имела цель уточнить в конфиденциальной обстановке дальнейшие действия первого президента Армении.
[…]

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте