Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Геополитическое противостояние между Западом и Россией надвигается на Южный Кавказ

Автор: Натик Джавадлы

По мнению главы исследовательского центра «Восток-Запад», политолога Арастуна Оруджлу, распространение сообщений о размещении в НК активистов PKK cвязано со вступлением в решающую фазу геополитической борьбы за Южный Кавказ. С провозглашением независимости Косово закончился поединок на Балканах. Естественно, эта борьба завершилась победой Запада. То есть Югославия окончательно распалась. Вслед за Черногорией от Сербии откололось и Косово.
Теперь геополитическая борьба между Западом и Россией перемещается на Южный Кавказ.
Как считает Оруджлу, за конфликтами на Южном Кавказе стоит Россия, и они являются единственным рычагом влияния Москвы на страны региона. РФ для государств Южного Кавказа не обладает привлекательностью – ни с финансовой, ни с других точек зрения, и в этом плане не может конкурировать с Западом. Единственным средством воздействия в ее руках остаются конфликты и непризнанные сепаратистские режимы. Поэтому Москва постоянно активизирует сепаратистов.
Чтобы противостоять России, Запад должен использовать контрмеры, и одной из них является обвинение сепаратистских режимов в сотрудничестве с террористами.
С учетом сужения поля деятельности курдских террористов в Северном Ираке и Турции они ищут новые территории для базирования, и таковыми являются сепаратистские образования, где нет международного контроля. PKK и армянских сепаратистов объединяет общая ненависть к Азербайджану и Турции. «Если есть общий враг, значит, есть и потребности в консолидации против него», - считает Оруджлу.
В этой связи, Оруджлу полагает, что сообщение израильских спецслужб не является «уткой». В то же время, это предупреждение о возможности возобновления военных действий сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.
Оруджлу считает, что угроза переноса деятельности PKK на территорию Азербайджана серьезна. Не случайно, на днях для обсуждения вопроса о противодействии возможным террористическим атакам PKK в Азербайджане в Баку прибыл советник госсекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом Френк Урбанчик. Американцы также озабочены деятельностью PKK, поскольку они поддержали усилия Турции в борьбе с этой террористической организацией.
Беспокойство США вызывает также то, что официальный Баку занимает созерцательную позицию в связи с угрозой террористической деятельности PKK в Азербайджане, в результате которой могут пострадать интересы нефтяных компаний США.
Отвечая на вопрос о возможности ведения Турцией операций против PKK в Нагорном Карабахе, Оруджлу сказал, что все будет зависеть от того, насколько присутствие курдских террористов в НК будет доказано. Если этот подтвердится, то не только Турция, но и другие государства антитеррористической коалиции могут получить «зеленый свет» в этом направлении.
А какова будет на это реакция России? Естественно подобный сценарий развития событий не в ее интересах. Антитеррористическая операция в НК будет означать ликвидацию марионеточного режима, созданного при поддержке Москвы. Осторожное отношение правительства Азербайджана к данной проблеме связано именно с позицией России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте