Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Статус Косово: единое мнение позиции и оппозиции

Автор: Эка Гулуа

Грузинские политики связывают вопрос независимости Косово с конфликтными зонами в (своей – ПП) стране и считают, что это приведет к усилению там центробежных тенденций. При этом они, правда, воздерживаются говорить о возможном возобновлении вооруженного противостояния, но не исключают, что администрации Абхазии и Южной Осетии тоже могут потребовать признания независимости этих территорий. А это может вызвать гражданское противостояние и даже возобновление военных действий.
Объединенная оппозиция призывает власть не признавать независимость Косово, а если Америка потребует сделать это в обмен на принятие в НАТО, то от этого надо отказаться. «Ни в коем случае членство в НАТО или какой-либо другой международной организации не может стать адекватной платой за Абхазию и бывшую Юго-Осетинскую автономную область. Эти регионы для Грузии бесценны», - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Каха Кукава.
Каха Кукава: - Признание независимости Косово Грузией равносильно предательству государственных интересов. Тема войны – тот вопрос, говорить о котором с нашей стороны нецелесообразно, хотя всем хорошо известно, почему вопрос Косово так важен для Тбилиси. Следствием признания Косово Грузией явится решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Вчера я говорил с лидером радикальной партии Сербии Томиславом Николичем, который был кандидатом на пост президента страны и проиграл выборы (отстав от победителя – ПП) всего на два процента. В Белграде начинаются массовые акции протеста, где прозвучит и тематика Абхазии. Сербы присоединяются к грузинам с тем, чтобы этот прецедент не распространился на конфликтные регионы Грузии. При любом варианте, ситуация может усугубиться, поскольку определенными силами Абхазии и России в ООН планируется серьезный дипломатический штурм. С этим прецедентом появляется опасность развала самой России. Поэтому в Москве должны противостоять наступлению абхазов и их пособников. Надеюсь, Россия не признает независимость Абхазии, но я уверен, что она попытается оказать давление на Грузию. На этом этапе угроза начала военных действий в Сербии очевидна. Если же Москва признает независимость Абхазии, то военные действия начнутся и в Грузии. Неважно, кто сделает первый выстрел», - считает лидер движения «Мы сами» Паата Давитая.
Признание независимости Косово категорически неприемлемо и для «Новых правых». Как заявил их лидер Давид Гамкрелидзе, шаги, предпринимаемые США и Европой в этом направлении, обязательно вызовут серьезное противостояние. «В Косово начались столкновения, есть раненые. Если Грузия займет разумную позицию и не присоединится к государствам, признающим независимость этого региона, у России и других государств не будет основания использовать сепаратистские режимы, существующие на грузинской территории. Опасность угрожает не только Грузии, но и всему миру. В случае признания независимости Косово, только в России мы получим множество неполноценных государств, возникнут неконтролируемые территории, где возникнет благодатная почва для торговли наркотиками, развития терроризма, изготовления оружия массового уничтожения. Непонятно, почему Америка пошла на такой шаг», - сказал он.
Представители правящего большинства успокаивают своих оппонентов, что власть страны не собирается признавать независимость Косово. По заявлению одного из лидеров парламентского большинства Гиги Бокерия, отождествление конфликтных регионов Грузии с Косово не имеет под собой основания. «Грузия не собирается признавать независимость Косово, но не менее важно также и то, что Косово, Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) никак нельзя связывать друг с другом. В Косово международное сообщество пресекло этническую чистку, а в Абхазии произошла этническая чистка грузин. Поэтому эти параллели безосновательны. Грузия, ее союзники не допустят повторения аналога Косово в ущерб нашим национальным интересам», - сказал политик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте