Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

России не нужна независимая Абхазия

Автор: Натия Хурцилава

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что Запад не должен быть единственным ориентиром для Грузии. В интервью изданию он заявил, что в связи с проблемой Косово, возможно совпадение интересов Грузии и России.
«Ахали таоба»: - Может ли провозглашение независимости Косово стать прецедентом и для конфликтных регионов Грузии?
М. А.: - Несмотря на то, что, с точки зрения международного права, такой прецедент не имеет под собой основы, с моральной точки зрения, он все же будет существовать. Трудно объяснить простым людям, почему для проживающих в Косово албанцев независимость возможна, а для других (народов – ПП) – нет. Следовательно, прецедент имеет место.
Кроме этого, Москва на данном этапе констатирует, что она не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, но исходя из политической конъюнктуры, никто не знает, что она предпримет в будущем. В настоящее время, конечно, разговора об Абхазии и Южной Осетии не будет, но, по мере роста активности Запада и сближения Грузии с НАТО, спекуляция на этой теме со стороны России усилится. Москва тотчас заявит, что в случае вступления Грузии в НАТО, она признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Конечно, если это признание не пойдет дальше России, никакой катастрофы не будет, но вследствие этого у нас возникнут новые проблемы.
Сказанное, конечно, не значит, что международное сообщество тоже признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Между прочим, России вовсе не нужна независимая Абхазия, она ей нужна в качестве своей части или серьезного сателлита. Если сегодня Москва признает независимость Абхазии, а завтра абхазы захотят переселить в регион проживающих в Турции и на Ближнем Востоке потомков своих бывших соотечественников, это для России будет иметь катастрофические последствия. К тому же, как только Россия признает независимость Абхазии, такой же статус захотят получить также все северокавказские республики. Следовательно, тут интересы Грузии, России и некоторых европейских государств совпадают.
«Ахали таоба»: - Чем было мотивировано такое решение Соединенных Штатов Америки?
М. А.: - Мотив заключается в том, что Америка хочет ослабить влияние России на Балканах, а затем в виде прецедента создать предпосылку для распада России. В руках крупных государств Запада и США находятся международные институты, которые могут создать такую же модель на территории России. Конечно, не все будет так, как в случае с Косово, но карта признания будет разыграна. Это очень трудно, но соответствующую предпосылку попытаются создать. Считаю, что это проигрышный план, который может разрушить западный мир.
«Ахали таоба»: - Вы считаете, что начнется новый этап передела мира?
М. А.: - Разумеется, пламя сепаратизма охватит весь мир. Следует учитывать, что сепаратистское движение в мире характеризуется исключительной агрессивностью. За последние годы ООН предоставила независимость Восточному Тимору и Эритрее. Косово находится в самой середине Европы. Здесь возникло новое исламское государство. Я ничего не имею против ислама, но проживающие в Косово албанцы поддерживают панисламистские тенденции. Европа сама должна сделать соответствующие выводы. Кстати, один политолог говорил: «Пока в Риме, с купола главного храма не крикнет мулла, европейцы не поймут, какую опасность таит в себе фундаментальный ислам». Именно это происходит сейчас. Если два миллиона албанцев в Косово имеют право на независимость, то почему это невозможно для пятисот тысяч албанцев в Македонии или полутора миллионов албанцев в Греции? Аналогичные процессы могут развиться повсюду. Как только произошло декларирование независимости Косово, тотчас проявили себя баскские и каталонские сепаратисты в Испании, сепаратисты Фландрии в Бельгии, венгерские сепаратисты в Румынии. Этот процесс, разумеется, будет развиваться. Россия чувствует такую опасность, но она запоздала. Если бы Москва 15 лет назад не допустила того, что допустила, она сейчас не стояла бы перед такой угрозой.
«Ахали таоба»: - На предстоящей встрече Путина и Саакашвили стороны, видимо, обсудят и вопрос урегулирования конфликтов?
М. А.: - Если на этот раз произойдет совпадение интересов Грузии и России, и оба государства будут действовать, исходя из этих интересов, тогда позитивный поворот в решении этой проблемы вполне возможен. Я не доверяю международным институтам. Помню резолюцию Совета безопасности ООН 1999 года, где было сказано, что территориальная целостность Сербии гарантируется Организацией объединенных наций. Но спустя 9 лет, эту резолюцию проигнорировали. Сегодня ООН вроде подтверждает, что территориальная целостность Грузии неприкосновенна, но что будет потом, мы не знаем. Практически ничего не гарантировано. Мы должны договориться с соседями, нашим ориентиром не должен быть только Запад, нам нужна более серьезная политика налаживания сотрудничества с соседними государствами, надо убедить их в том, что сепаратизм губителен для всех.
«Ахали таоба»: - В заявлениях представителей нашей власти нередко звучит военная риторика. Об этом недавно открыто говорил Гиви Таргамадзе (председатель парламентского комитета по обороне и безопасности – ПП)…
М. А.: - Таргамадзе исключил вероятность участия регулярных войск России в войне против Грузии. А почему он так уверен в этом? Разве в недавнем прошлом эти войска не воевали против нас? Это неверная позиция. Неверно также, когда мы пугаем абхазов войной. Конечно, мы можем думать о войне, но зачем отказываться от мира? Тем более что соответствующие возможности еще не исчерпаны. Люди, которые в свое время не воспользовались такими возможностями, поскольку они были в составе тогдашнего правительства, сейчас не имеют права говорить о войне. Ведь известно, что они сами не будут воевать, их дети тоже попрячутся. Опять вся тяжесть ляжет на плечи тех, кто тогда защищал территориальную целостность страны с оружием в руках.
Возможно, регулярные войска России действительно не будут участвовать в военных действиях, но откроются границы и к нам хлынет целая армия всевозможных авантюристов в форме военнослужащих Абхазии, которые на самом деле будут представителями тех самих российских регулярных войск. Майкопская бригада, которая входит в систему министерства обороны России, укомплектована только кабардинцами. Два батальона Главного разведывательного управления оборонного ведомства состоит в основном из чеченцев. Об этом хорошо известно руководителям нашего государства, но, видимо, в период избирательной кампании их больше устраивает именно военная риторика.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте