Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На какие уступки пойдут Саакашвили и Путин?

Автор: Теа Мархвадзе

В эти дни в Европе произошло событие, которое разом перекрыло все значительные явления, ожидаемые в нынешнем году. Факт провозглашения независимости Косово отодвинул на задний план даже такое мероприятие, как чемпионат Европы по футболу. Эксперты предполагают, что прецедент Косово может вызвать неуправляемые процессы, которые больше всех угрожают бывшим советским республикам, но, в то же время, от этого не застрахованы ни Европа, ни Америка.
Однако пока труднее всех приходится нам, грузинам, если не считать сербов. Лидеры самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии уже призвали к признанию их независимости. Кстати, именно этим грозится и Россия. А в Грузии считают, что прецедент Косово на Абхазию и Самачабло (Южную Осетию – ПП) не распространится. Правда, раньше наши власти в этом были убеждены больше, а теперь в эту сказку верят меньше. Видимо, этим и было обусловлено то, что грузинские власти воздержались от открытого выражения своей позиции в связи с Косово.
Наверное, этот вопрос и станет главной темой диалога президентов Грузии и России. Во всяком случае, надежды наших политиков весьма велики. В частности, министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе надеется, что между Путиным и Саакашвили состоится конструктивный диалог.
Насколько продуктивной будет для Грузии встреча президентов, трудно сказать. Ведь и прошедшие раньше встречи назывались конструктивными, но двусторонние отношения перманентно ухудшались. Только в последние месяцы ситуация несколько изменилась, а грузинские и российские политики воздерживаются от непотребной брани в адрес друг друга.
Хотя отдельные российские политики по-прежнему грозятся признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, а грузинская сторона, так остро реагировавшая на подобные выпады раньше, теперь их «не замечает».
По имеющимся сведениям, на встрече Саакашвили поставит вопрос о признании Дмитрия Санакоева (главы лояльной к Тбилиси «временной администрации Южной Осетии» – ПП). На него в Грузии возлагают большие надежды, но для реализации политического проекта с его участием нужна поддержка со стороны Москвы. Во властных кулуарах поговаривают, что в случае признания Санакоева, Грузия пойдет на кое-какие уступки. Надо надеяться, что в числе этих уступок не окажется железная дорога Грузии. Она уже включена в список продаваемых объектов, а желание приобрести ее выразила именно российская компания.
Теперь что касается темы Косово. В связи с ней ожидаются серьезные скандалы. Эксперты предполагают, что косовская проблема еще больше обострит российско-грузинские противоречия. Несмотря на видимое потепление в двусторонних отношениях, в России все же склоняются к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как видно, стало известно и в далеком Вашингтоне, где уже признали независимость Косово. Американцы, вроде, поддерживают Грузию и обещают, что нейтрализуют Россию. В связи с этим со специальным заявлением выступил представитель Государственного департамента США Шон Маккормак. По его словам, Америка несколько раз пресекала попытки России провести параллель между Косово, Абхазией и т.н. Южной Осетией. Соединенные Штаты последовательно соблюдают принцип территориальной целостности Грузии и эта позиция останется неизменной. Русские говорят лишь о том, что отвечает их интересам, но большинство государств мира признало, что между Косово и другими конфликтами никакой связи нет.
Кроме Маккормака, Грузию поддерживают и влиятельные американские издания. Аналитик газеты «Вашингтон пост» Энн Эплбаум советует России, воздержаться от признания абхазских и осетинских сепаратистов. «В том случае, если Москва поддержит сепаратистов Абхазии и Южной Осетии, в Грузии неизбежно начнется гражданская война. С одной стороны, логика России будет понятна, поскольку поддержкой сепаратистов она попытается навредить Западу, а с другой стороны, отомстить Грузии, которая стремится в НАТО. В том случае, если Россия ступит на путь осуществления такой политики, в долгосрочной перспективе больше всех проиграет сама Россия, поскольку этнические конфликты нередко охватывают и соседние государства. Осознают ли в Москве вероятность такой угрозы, об этом станет известно в ближайшем будущем», - пишет американский журналист.
В Москве, конечно, лучше всех понимают, что прецедент Косово может создать угрозу и для России, но грузинская сторона время от времени все же напоминает об этом. Причем, Тбилиси дает понять, что может признать независимость Чечни, которая в свое время уже провозгласила свою независимость, хотя, несмотря на это, Ичкерию по-прежнему контролирует Москва. Президентом же Чечни является бывший боевик Рамзан Кадыров, который раньше самоотверженно сражался против России, а его отец Ахмад Кадыров был духовным лидером Чечни. Последний потом изменил свою позицию и стал «путинистом», благодаря чему получил пост президента республики. Из-за этого чеченские боевики провели против него террористический акт, в результате чего (Ахмад – ПП) Кадыров погиб. На посту президента его сменил Рамзан Кадыров, который, конечно, уже не выступает за независимость Чечни. Он не может разделить мнение о том, что прецедент Косово может распространиться на Чечню. Правда, в связи с этой темой (Рамзан – ПП) Кадыров еще не высказывался, но с соответствующим заявлением выступил председатель Национального собрания (парламента) Чечни Дукваха Абдурахманов.
«При рассмотрении статуса Косово, как и следовало ожидать, мировое сообщество заговорило и о Чечне. Однако между Косово и Чечней нет никакой связи. 23 марта 2003 года в Чечне прошел референдум, на котором чеченский народ зафиксировал свою позицию, единогласно заявив, что свое будущее видит только с Россией. Восстановление республики и ее усиление вместе с Россией – единственный шанс чеченской нации на спасение», - заявил Абдурахманов.
Признание независимости Косово вселило надежду и главе цхинвальской администрации Эдуарду Кокойты. По его словам, только в этом году независимость Южной Осетии признает несколько государств. Поживем – увидим!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте