Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Во что обойдется урегулирование отношений с Россией?

Автор: Софо Квливидзе

Путин открыто дал понять Саакашвили, что качество российско-грузинских отношений в будущем будет связано с вопросом вступления Грузии в НАТО.
Часть грузинских политологов и находящихся в оппозиции политиков не исключает, что за обещаниями Путина последуют встречные шаги со стороны грузинских властей. Об этом свидетельствует заявление министра иностранных дел России Сергей Лаврова, касающееся НАТО. Политики опасаются, что урегулирование двусторонних отношений может внести нежелательные коррективы в вопрос вступления Грузии в альянс. По мнению тех же источников, не исключено также, что за позитивные шаги Москвы Тбилиси придется заплатить экономической и энергетической экспансией со стороны России.
Напомним, что после встречи Саакашвили и Путина стало известно, что достигнуто соглашение о восстановлении воздушного сообщения между двумя странами. Также планируется упрощение визового режима и осуществление совместного контроля над погранично-пропускным пунктом «Верхний Ларс». Стороны пришли к соглашению и по вопросу, касающемуся возвращения грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.
Еще до встречи было известно, что в том случае, если Москва даст согласие на совместный контроль на пограничных пропускных пунктах, Грузия снимет вето в связи с вопросом вступления России во Всемирную торговую организацию. Пока официально известно лишь об этой уступке с грузинской стороны, хотя в Тбилиси предполагают, что грузинские власти предпримут и другие встречные шаги, не совсем отвечающие интересам страны.
По словам политолога Арчила Гегешидзе, встреча Саакашвили и Путина еще раз подтвердила, что Россию волнует перспектива вступления Грузии в НАТО. Он заявил, что Москва еще больше усилит давление на Тбилиси после того, как только появятся реальные действия по вступлению страны в альянс. «Путин открыто дал понять Саакашвили, что качество будущих российско-грузинских отношений будет связано с вопросом вступления Грузии в НАТО», - сказал Гегешидзе.
Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе надеется, что Грузия не пожертвует своим вступлением в НАТО ради восстановления воздушного сообщения между двумя странами.
В парламентской оппозиции не исключают, что Россия сделала позитивные шаги в отношении Грузии в обмен на конкретные уступки со стороны грузинских властей. Но представители парламентского большинства категорически исключают такую вероятность, особенно, когда речь идет о евроинтеграции.
Между тем, после встречи двух президентов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что «Владимир Путин еще раз озвучил принципиальную позицию России. Он подробно разъяснил, какие последствия может иметь этот процесс, в том числе, для российско-грузинских отношений».
Руководитель Центра международных исследований конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили считает недопустимым отказ Грузии от вступления в НАТО в обмен на потепление в российско-грузинских отношениях. По его словам, многолетний опыт взаимоотношений с Россией показывает, что без соответствующих уступок Москва не делает встречных шагов. Эксперт опасается, чтобы между президентами Грузии и России не произошла тайная сделка за счет экономической или энергетической экспансии со стороны Москвы, вследствие чего стратегические объекты Грузии окажутся в российских руках.
Руководитель организации «Грузия – в НАТО» Шалва Пичхадзе не исключает уступок грузинской стороны Москве, «поскольку наша власть понимает, что из-за ее неспособности у нас нет перспективы вступления Грузии в НАТО».
Пичхадзе отметил, что если интеграция Грузии в Североатлантическую организацию затянется, то для страны это будет означать катастрофу, поскольку нет гарантии, что Россия изменит свою позицию и не переведет двусторонние отношения в режим непримиримости. «Если Россия отзовет ныне достигнутое соглашение, мы окажемся с ней лицом к лицу», - отметил Пичхадзе.
Тут же следует отметить, что как-то странно с этой встречей Путина и Саакашвили совпал факт направления письма группой американских сенаторов государственному секретарю Кондолизе Райс, в котором речь идет об ускорении процедуры принятия Украины и Грузии в НАТО.
«Мы пишем, чтобы выразить нашу поддержку присоединению Грузии и Украины к плану вступления в НАТО. Призываем Вас, чтобы при подготовке к бухарестскому саммиту НАТО администрация предприняла последовательные дипломатические шаги, которые помогут Тбилиси и Киеву в достижении этой цели на саммите», - сказано в письме. Сенаторы также отмечают, что в США надо рассеять опасения, что в Европе, возможно, возникнут новые разделительные линии, а оставшимся за их пределами странам будет запрещено вступать в Североатлантический альянс.
«Мы призываем Вас помочь Грузии и Украине, чтобы они как можно скорее получили план для вступления в НАТО, а администрация сделала приоритетом своей внешней политики интеграцию этих двух стран в Североатлантическое содружество», - говорится в письме.
Еще один вопрос, в котором могут быть сделаны позитивные шаги, связан с Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП). По мнению грузинских экспертов, не исключено, что за встречей последуют определенные сдвиги, с точки зрения урегулирования грузино-осетинского конфликта. По заявлению, представителя временной администрации Южной Осетии Владимира Санакоева, о конкретных шагах заявлений пока не было, но он надеется, что в результате сближения позиции «решение целого ряда вопросов перейдет в позитивную плоскость».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте