Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О чем поговорили Путин и Алиев?

Автор:

В ходе московской встречи президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина, проходившей в рамках неформального саммита СНГ, были обсуждены вопросы развития азербайджано-российских отношений.
«Есть значительное движение вперед в сфере экономического сотрудничества. И, хотя в прошлом году рост товарооборота был не таким впечатляющим как в позапрошлом, в целом динамика набрана очень хорошая», - сказал Путин. По сообщению агентства АзерТАдж, он выразил удовлетворение ростом российских инвестиций в Азербайджан и поблагодарил Алиева за создание благоприятных условий для деятельности в стране российских компаний. При этом президент РФ констатировал укрепление сотрудничества в энергетической сфере. «Есть некоторые вопросы, которые я также хотел с Вами обсудить», - сказал Путин в ходе открытой для журналистов части встречи.
Алиев выразил согласие с Путиным, что «в наших отношениях никаких проблем нет». «У нас есть уверенное движение вперед по всем направлениям – в политическом и экономическом плане и в вопросах гуманитарного сотрудничества. Наши страны очень эффективно сотрудничают, и наши отношения, которые мы характеризуем как дружеские и добрососедские, укрепляются», - сказал Алиев.
По его словам, российские компании в Азербайджане «пользуются всеми теми же правами, что и местные компании». «Мы приветствуем рост инвестиций российских компаний».
«Во время сегодняшней встречи, конечно, хотелось бы обсудить и вопросы двусторонних отношений, и вопросы регионального сотрудничества, в частности, процессы, которые происходят в мире и требуют обсуждения», - добавил глава Азербайджана.
Как отмечают некоторые эксперты в Баку, одной из целей российского президента является формирование «газового ОПЕК» – союза стран-экспортеров газа, и эта тема могла стать предметом обсуждений двух президентов. Кроме того, Москва противится строительству Транскаспийского газопровода – ключевого элемента проекта «Набукко», призванного обеспечить поставки каспийского и азиатского газа в Европу.
В ходе визита в Москву Алиев посетил МГУ им. М. Ломоносова, где ему было присвоено звание Почетного профессора. Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, этого звания Алиев удостоен за вклад в развитие связей между двумя странами, в том числе, в области образования и науки.
Отметим, что в прошлом месяце Ильхам Алиев подписал указ об открытии в Баку филиала МГУ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте