Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия призывает мир не признавать Косово

Автор: Саломе Гогохия

«Существующее ныне отчуждение между грузинской и абхазской, грузинской и осетинской сторонами способствует тому, чтобы о прецеденте Косово кое-кто подумал и в Грузии», - заявил в интервью изданию политолог Паата Закарейшвили, который считает, что грузинские власти не должны поддерживать независимость Косово.
Паата Закарейшвили: - Я обеспокоен тем, что власти Грузии … злоупотребляют проблемой Косово, упрекая оппозицию в том, что она ее не учитывает. А на самом деле власть ничего не делает для урегулирования конфликтов, спекулирует этой темой, чтобы сохранить свое нынешнее положение. За последние четыре года не то что ничего не предпринято в этом направлении, но и сделано все для углубления конфликта и создания прецедента Косово на территории Грузии.
Что касается провозглашения независимости Косово, это не приведет к разрушению государства. Абхазия и Южная Осетия несколько раз провозглашали независимость, но трагедии не произошло. Проблемы дадут о себе знать после, когда встанет вопрос о признании самопровозглашенного Косово.
«Резонанси»: - А признают ли?
П. З.: - За всем этим стоят США. Не исключено, что из-за шантажа со стороны России всеобщего признания Косово не будет. В любом случае, в конечном счете, все решается в ООН. Именно эта международная организация может иметь суждение о территориальной целостности страны. Но в ООН против независимости Косово выступит Россия. Кстати, есть и другие государства, в интересы которых не входит признание Косово.
В своем выступлении в Мюнхене Саакашвили фактически подтвердил свое позитивное отношение к идее независимости Косово. Россия же призывает весь мир не допустить этого прецедента. Вообще, эта позиция России верна, поскольку та считает, что надо добиваться соглашения между Сербией и Косово, а одностороннее провозглашение независимости недопустимо. Смешно, когда Саакашвили, которого никто ничего не спрашивает и он может хранить молчание, почему-то поддерживает модель, которая впоследствии может распространиться и на Грузию. Как видно, он выполнял задание администрации США и даже не счел нужным хотя бы в этом возразить своим хозяевам.
«Резонанси»: - Вы считаете, что признание Косово обернется против Грузии?
П. З.: - Такой шаг будет работать против Грузии, поскольку он может осложнить процесс урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Однако из этого не следует, что Грузия непременно потеряет свои территории. Такое развитие событий исключено. В случае создания прецедента, Россия прибегнет к спекуляции этим фактом, хотя Москву не устраивает признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы примыкают к границе РФ. Единственная «Ахиллесова пята» для нашего северного соседа – Северный Кавказ. Этот регион может разрушить Россию. Грузия имеет общую границу с РФ и, следовательно, является гарантом ее безопасности на юге. Следовательно, трудно себе представить, что она отнимет у Грузии ее территории в виде Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП).
«Резонанси»: - В Косово до сих пор правит ооновская администрация…
П. З.: - Сербы вообще игнорировали Косово. Поэтому Организация объединенных наций была вынуждена создать в этом регионе свою администрацию. Это решение поддержали страны-члены Совета безопасности, в том числе, и Россия. Хотя Москва разъясняет, что она поддержала не независимость Косово, а ооновскую администрацию (…). Ее создание отвечало интересам мирового сообщества, но обмен этой администрации на независимость Косово вовсе не встречает его поддержки.
«Резонанси»: - Почему?
П. З.: - Есть страны, которые опасаются, что, в случае признания независимости Косово, аналогичные проблемы возникнут и на их территории. Например, если у Грузии отнимут Абхазию и Цхинвальский регион, это станет примером для республик Северного Кавказа, где вполне может произойти, скажем, переворот, после чего они потребуют предоставления независимости. Если Грузия признает эту независимость, как тогда быть России? Тут могут активизироваться США, которые бросят Грузию на произвол судьбы, а наша недалекая власть будет подыгрывать своему заокеанскому партнеру. В таком случае, мы, грузины, непременно проиграем, но Россия тоже не выигрывает. Как видно, Саакашвили готов поддержать американцев, которым наплевать на Грузию. Они борются только за реализацию собственных интересов на Кавказе. Следовательно, не исключено, что при столкновении интересов США и России Грузия будет просто раздавлена.
«Резонанси»: - Выходит, что Грузия не должна поддерживать независимость Косово?
П. З.: - Конечно, не должна. Это будет неверно. Для нас преимущественную ценность представляет территориальная целостность. Когда какое-либо государство стоит перед таким выбором, его всегда следует призывать к тому, чтобы конфликт был урегулирован без нарушения территориальной целостности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте