Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Провозглашение независимости Косово получит соответствующий отклик в различных странах

Автор: Сона Симонян

Анализируя геополитическую ситуацию вокруг провозглашения независимости Косово, газета обращает особое внимание на позицию России в этом вопросе:
«Независимость Косово не признает и ООН, так как это невозможно без согласия России. И в этом контексте Москва больше обеспокоена своими проблемами, необходимостью усмирить на своей территории сепаратистские движения. По оценкам некоторых экспертов, Россия в этом вопросе разработала довольно прочную с юридической точки зрения позицию. США и Евросоюз выступают в пользу независимости Косово, так как, в отличие от РФ, по-иному интерпретируют ту резолюцию ООН, которая в свое время была принята в связи с межнациональными войнами в бывшей Югославии. В этой резолюции отмечается, что Косово переходит под непосредственную протекцию ООН, и все стороны, вовлеченные в противостояние, обязуются принять по косовскому кризису политическое решение. Конкретно, как будет выглядеть это политическое решение, вышеназванная резолюция не указывает. Со своей стороны, Россия настаивает, что, если Сербия не согласна предоставить независимость Косово, и если Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по принуждению Сербии принять подобное решение, значит, провозглашение независимости Косово является нарушением международного права».
(...)
«Без сомнения, провозглашение косовской независимости еще более осложнит взаимоотношения России с Евросоюзом и США. Причем, Москва сама идет на подобное осложнение, настаивая на том, что, разрешая эту проблему, нельзя создавать прецедент.
Некоторые эксперты полагают, что признание независимости Косово может стать предметом торга между США и Россией – Москва желает приостановить или же затормозить интеграцию Грузии и Украины в НАТО, или же она требует, чтобы США не вмешивались в процессы, идущие на постсоветском пространстве. Существует и другая точка зрения: рано или поздно независимость Косово все равно была бы признана, так как осложнение этого вопроса, в конце концов, создаст неблагоприятную атмосферу в экономических отношениях между Россией и теми европейскими странами, которые признают суверенитет края.
Обратим внимание и на то обстоятельство, что Россия, являясь союзником Армении, тем не менее, любой ценой избегает рассматривать Нагорный Карабах среди тех «самопровозглашенных республик» бывшего СССР, в отношении которых также может быть применен прецедент Косово. Между тем президент России в этом контексте открыто говорит о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Это и понятно, так как Россия желает иметь взаимоотношения с единственной нефтедобывающей страной Южного Кавказа – Азербайджаном. А нам, армянам, пожалуй, остается внимательно следить за происходящими на Балканах процессами и, в то же время, сопоставлять имеющиеся в международной жизни новые тенденции и противоречия крупных держав с собственными интересами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте