Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сухуми угрожает штурмом таможенного пункта

Автор: Эльза Циклаури

Как известно, между Москвой и Тбилиси достигнута предварительная договоренность относительно осуществления совместного контроля на пограничных таможенных пунктах в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП). Однако это соглашение стало причиной серьезного раздражения сухумского и цхинвальского режимов. В Сухуми уже прозвучало заявление о том, что там не допустят открытия совместного российско-грузинского таможенного поста. Более того, руководители абхазских вооруженных формирований угрожают, что они физически расправятся с таможенниками. А в Тбилиси считают, что таможенные пункты откроются, невзирая на столь непримиримую позицию сепаратистов.
Напомним, что в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию, на прошлой неделе в Женеве прошел очередной раунд российско-грузинских переговоров. Именно на этой встрече стороны сумели прийти к упомянутому соглашению. Что касается механизмов контроля, этот и другие вопросы они обсудят в апреле.
Процесс российско-грузинских переговоров на эту тему оказался весьма продолжительным. Далеко не все посвященные этой проблеме встречи проходили безболезненно. Несмотря на предпринимаемые усилия, сторонам не удавалось договориться. Тбилиси неизменно требовал открытия совместных таможенных пунктов на Псоу (Абхазия – ПП) и в Роки (Южная Осетия – ПП). В противном случае грузинская сторона отказывалась давать согласие на вступление России в ВТО. Но на этот раз, видимо, удалось достичь соглашения. Осталось уточнить лишь технические детали, после чего грузинские и российские пограничники вместе будут контролировать движение грузов и людей через контрольно-пропускные пункты.
Однако представители сухумской и цхинвальской администраций категорически заявили, что не допустят присутствия грузинских пограничников на Псоу и в Роки.
«Мы договорились, что требование Грузии, касающееся легализации таможенных пропускных пунктов, будет удовлетворено и эта проблема должна быть решена в рамках вступления России в ВТО. Мы согласились также работать в направлении создания приемлемого для обеих сторон механизма легализации этих пунктов. Следующая встреча состоится весной», - сообщила заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе, которая считает, что Москва уже готова решить этот вопрос.
Что касается позиции сепаратистских регионов, Ковзиридзе заявила, что, несмотря на раздражение де-факто властей Сухуми и Цхинвали, согласно российско-грузинской предварительной договоренности, встречи будут продолжаться.
«В Женеве было зафиксировано только принципиальное согласие сторон, а весной начнутся технические встречи, где мы согласуем конкретные мероприятия. О подключении к переговорам представителей Сухуми и Цхинвали речь пока не идет. Вообще, формат переговоров пока еще не определен», - сообщила Ковзиридзе.
Между тем, министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба уже заявил, что абхазская сторона не позволит Тбилиси направить на контрольно-пропускной пункт грузинских таможенников.
«Я слушал комментарий заместителя министра экономического развития Грузии, которая, в частности, сказала, что вопрос касается не Абхазии, а Грузии и России. Это соглашение не будет иметь никакого реального результата. Мы не допустим, чтобы на территории Абхазии работала какая-либо грузинская служба», - заявил Шамба. По его же словам, любой вопрос, касающийся Абхазии, на каком бы уровне он не рассматривался, без Сухуми никогда не решался и решаться не будет.
Размещение грузинских таможенников на Псоу неприемлемо также и для абхазских вооруженных формирований. В таком случае они даже угрожают террористическими актами. В частности, по заявлению абхазских полевых командиров, если на Гантиади-Адлерском пункте вместе с российскими будут работать и грузинские таможенники, «они будут уничтожены физически».
Позиция Цхинвали и Сухуми не оказалась неожиданной для государственного министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. «Конкретно не знаю, достигнуто ли соглашение об открытии совместного контрольно-пропускного пункта. Хотя знаю, что, возможно, эти пункты откроются на территории, контролируемой российской стороной. Главное, чтобы начались переговоры, а потом – все возможно.
Что касается позиции Сухуми и Цхинвали, то они выступают против такого решения, но я очень сомневаюсь, что в Москве к ним прислушаются. Россия настолько мощная и большая страна, что она не будет их спрашивать, где открывать таможенные пропускные пункты», - заявил Якобашвили.
Между тем, грузинские эксперты не исключают, что российская сторона позицию Сухуми и Цхинвали может использовать в качестве темы для спекуляции.
«Грузинская сторона должна тщательно рассчитать все, чтобы Москва не подвела. Надо заранее оформить договор об открытии пропускных пунктов на Псоу и у Рокского тоннеля. Иначе Россия станет членом ВТО, а мы останемся с пустыми руками. Не исключено, что потом Москва откажется от своих слов, а в качестве причины сошлется на позицию сепаратистских режимов. Не исключаю также, что заявление грузинской стороны связано с предвыборной кампанией, и реально ничего не будет сделано. Поэтому важно, чтобы мы получили документально оформленные гарантии», - заявил конфликтолог Пата Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте