Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В ответ на независимость Косово Россия может признать Абхазию и Южную Осетию

Автор: Фарид Аббасов

В статье говорится о возможных последствиях признания независимости Косово для процессов, происходящих в конфликтных регионах на постсоветском пространстве. При этом акцентируется внимание на поддержке позиции Сербии Россией. Так, в ходе визита в Белград кандидат в президенты РФ, первый вице-премьер Сергей Мед ведев и глава МИД Сергей Лавров на встречах с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей заявили, что провозглашение независимости Косово противоречит международному праву. Стороны заявили, что будут взаимодействовать в усилиях по ликвидации независимости Косово.
Между тем, по поступающим сведениям, в качестве ответных мер против поддержки Западом независимости Косово, Россия намерена создать в Сербии две военные базы.
Представитель известного американского фонда «Эритэйдж», политолог Ариэль Коэн в интервью азербайджанскому агентству АПА так прокомментировал позицию Москвы по ситуации вокруг Косово: «Россия превратила косовскую проблему в основную тему своих взаимоотношений с Западом. Ищущие с Западом конфронтацию Владимир Путин и другие российские политики требуют, чтобы вопрос о дальнейшей судьбе Косово решался в Совете безопасности ООН. Известно, что в этом органе Россия и КНР обладают правом вето. Мне кажется, что ответным шагом России может стать признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
Официальная Москва также может усилить поддержку Армении в карабахском вопросе. Если это произойдет, то напряженность между Арменией и Азербайджаном резко обострится.
Россия должна объяснить Армении, Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху, что провозглашение независимости трех последних образований не будет принято цивилизованным миром. Напротив, это неизбежно повлечет за собой резкие ответные шаги со стороны Запада. В частности, с государствами, признавшими независимость непризнанных территорий, могут быть прекращены дипломатические отношения и экономическое сотрудничество.
По мнению эксперта, позиция России по Косово основывается на трех принципиальных моментах. Россия считает Сербию своим историческим союзником. Во-вторых, она претендует на свое обязательное участие в решении глобальных международных вопросов в Европе и мире. Москва хочет показать, что без ее согласия невозможно решение ни одной проблемы. Помимо того, она ссылается на международное право. РФ считает, что новое независимое государство в мире может быть признано только СБ ООН. Кроме того, Москва опасается, что признание независимости Косово может стать прецедентом для ее мусульманских автономий – Чечни и других республик Северного Кавказа.
В целом Коэн считает, что последствия косовского конфликта еще долго будут негативно отражаться на взаимоотношениях России и Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте