Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Прискорбно, что все хранят застенчивое молчание по поводу феномена прецедента»

Автор:

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что рано или поздно Евросоюз купит у Белграда признание Косово. Как он заявил в интервью изданию, ссылку Москвы на нормы международного права в связи с Косово следует считать вполне обоснованной, научной и закономерной.
«Резонанс»: - Независимость Косово – уже состоявшийся факт. Чем обусловлена нынешняя позиция США и Евросоюза в отношении этого региона?
С. Ц.: - По признанию многих европейских экспертов, независимое Косово – последний акт ликвидации социалистической Югославии времен Милошевича, хотя, думаю, этот процесс так просто не закончится. Конечно, в свое время режим Милошевича инициировал изгнание косовских албанцев в Македонию, но сегодня никто не хочет вспомнить, какие события предшествовали этой этнической чистке.
В начале 90-х годов, не без подстрекательства извне (не будем уточнять, кого именно), Югославия впала в агонию с сопутствующими ей кровавыми этническими, религиозными локальными войнами (в ходе которых все стороны применяли совершенно дикие методы). Косовские албанцы тоже, не мешкая, создали собственные незаконные вооруженные формирования и начали притеснять местных сербов. В тот период исповедующие ислам косовары предали огню десятки православных храмов. Свыше 20 тысяч сербов были вынуждены бежать в Сербию. Тогда Брюссель и Вашингтон хранили молчание. Зато Белый дом с завидной оперативностью признавал самопровозглашенные субъекты Югославской Федерации независимыми государствами. Тогда же в Приштину со своей армией вступил Слободан Милошевич. Обратившись к сербам с пространной речью, он заявил: «Отныне здесь никто не посмеет унижать сербов». Практически же, жертвой безжалостной мести стали 60 тысяч человек, в том числе, невинных косоваров.
Что касается незаконных вооруженных формирований албанцев и их главаря Хашима Тачи (который ныне преподносит себя большим демократом, чем Вацлав Гавел), они продолжали партизанскую войну, пока натовские танки не вернули в свои дома пострадавших от этнической чистки албанцев. Тут следует вспомнить один интересный факт двойного стандарта. Конечно, как Милошевич, так и генералы боснийских сербов в полной мере заслуживали наказания. Однако когда прокурор из Швейцарии госпожа Дель-Понте, которая одновременно выступала в роли главного обвинителя и судьи специального трибунала (!), она даже под гарантированным поручительством не освободила (временно) Милошевича, нуждавшегося в лечении. Но трибунал беззастенчиво и цинично закрыл глаза на множество кровавых преступлений, совершенных тем же Хашимом Тачи. При этом в качестве мотива такого решения был использован абсурдный повод. Оказывается, соответствующие доказательства были собраны «заинтересованной стороной», т. е. белградскими правозащитниками.
«Резонанси»: - На днях Паата Давитая (лидер движения «Мы сами», беженец из Абхазии – ПП) выразил сожаление, что грузинская сторона не потребовала от того же суда возбуждения уголовного дела по совершенным абхазскими сепаратистами преступлениям…
С. Ц.: - Господин Давитая – квалифицированный юрист и он подходит к проблеме с правовой точки зрения, но, видно, его представление об этом суде и его прокурорах несколько отличается от моего. В случае с Югославией, Косово, Милошевичем, Младичем и Тачи главным определяющим фактором была политика, а не право. А точнее, политическая целесообразность. В тот период Тачи не был лидером косоваров, он всегда считался кровавым боевиком. А местных албанцев всегда представлял цивилизованный политик и ученый, профессор Ибрагим Ругова. Его признавали как Европа, так и США, но Ругова скоро скончался (рак горла) и настал час боевика Тачи, поскольку у албанцев другого лидера не было, а поиск и подготовка нового лидера известным сценарием (который почему-то называют планом) Ахтисаари не предусматривались.
«Резонанси»: - Ныне Москва ссылается на нормы международного права. Как войдет в историю международного права факт независимости Косово?
С. Ц.: - Каждый из нас по многим вопросам не согласен с Москвой. Лично я помню десятки конкретных фактов, когда Россия применяла двойной стандарт, как во внутренней, так и во внешней политике. Но чтобы не уподобиться тем же российским политикам, скажу, что на этот раз ссылку Москвы на нормы международного права следует считать вполне обоснованной, закономерной и научной. Дело в том, что смешивание таких основополагающих норм международного права, как территориальная целостность и право наций на самоопределение, не является новостью. С этой точки зрения, «первый камень» кинул именно президент Америки Вудро Вильсон своими знаменитыми «14 пунктами», которые легли в основу Версальской конференции 1918 года, где на передний план выдвинули право наций на самоопределение в ущерб принципу территориальной целостности. Тот же Вильсон никакого неудобства не испытал, когда 8 миллионов немцев с их землями отдали Чехословакии, создав тем самым еще один очаг войны. В 1975 году заключительным актом исторического совещания в Хельсинки вроде была восстановлена легитимность приоритета территориальной целостности, но, как видно, временно. Однополюсный мир требует своей дани.
«Резонанси»: - Чем грозит Грузии признание независимости Косово?
С. Ц.: - Ничем хорошим. Правда, радикальных изменений не будет. Россия официально признает Абхазию и Самачабло (Южную Осетию – ПП), с посольствами, вручением верительных грамот и т.д. только в том случае, если она окончательно откажется от добрососедства с Грузией. Указания (со стороны некоторых наших экспертов) на угрозу распада ее собственной федерации несерьезны. Любую такую попытку Россия сможет пресечь посредством апробированного в Чечне метода, а внушения зарубежных правозащитников она просто проигнорирует. «За ценой не постоим!» – вот неувядающий российский девиз. А так, Москва всячески постарается доказать нам, что процессу восстановления территориальной целостности Грузии нанесли урон Вашингтон и Брюссель.
«Резонанси»: - Вы считаете, что на самом деле это не так?
С. Ц.: - Напротив, думаю, что именно так. Сегодня только круглый идиот (выражение из оригинала статьи – ПП) может утверждать, что независимость Косово и успокаивающие заявления Джона Маккормака (чтобы нас успокоить) будет стимулировать желание абхазских и осетинских сепаратистов вести с нами диалог. На самом деле произойдет наоборот. Точнее, уже произошло.
«Резонанси»: - А как в такой ситуации должна вести себя грузинская дипломатия?
С. Ц.: - В прошлые столетия потерянные территории возвращали и пресекали действия сепаратистов или путем мобилизации внутренних ресурсов (в первую очередь, военных), или с помощью войны. Но наш случай – особый, хотя уникальным его не назовешь. После того, как мы придали нашей интеграции в евроструктуры (в первую очередь, в НАТО) характер необратимого процесса, Россия, которая и раньше не очень утруждала себя отстаиванием интересов Грузии, никогда не откажется от своего права на последнее решающее (именно решающее!) слово. Мы с помощью наших друзей должны вынудить ее отказаться от этого права. Вообще, непонятно, отчего российские политики и политологи лишаются памяти, когда в связи с прецедентом Косово говорят только о Грузии, ни слова не говоря о Молдове или Азербайджане. Разве это не двойной стандарт?
Удивляет также позиция некоторых наших политиков, которые считают, что нам не следует признавать независимость Косово, пока его не признает сама Сербия. Что же получается? Если Сербия признает (Косово – ПП), мы тоже должны сделать это? Рано или поздно Евросоюз элементарно купит у Белграда официальное признание, следовательно, мы по своей инициативе становимся заложниками чужого решения. Думаю, дискуссии на такие деликатные темы следует проводить в ином формате с тем, чтобы выработать общую позицию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте