Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И первые стали вторыми… Окончательно.

Автор: Пресс-папье

В Ереване разогнан митинг радикальной оппозиции. Таким образом, власти республики решили поставить точку в только начинающейся попытке «непримиримых» совершить очередную «цветную революцию» на постсоветском пространстве.
Накануне Центризбирком Армении объявил окончательные итоги выборов президента страны, которые состоялись 19 февраля. Новым армянским лидером становится действующий премьер-министр РА Серж Саркисян (862 369 голосов – 52,82%). Первый президент Армении Левон Тер-Петросян стал вторым (351 222 – 21,5%). За ним следует председатель партии «Оринац еркир», экс-спикер парламента Артур Багдасарян (272 427 – 17,7%). На четвертом месте – член бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян (100 966 – 6,2%). Остальные пять кандидатов набрали в общей сложности менее трех процентов голосов.
Как и следовало ожидать, радикальная оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном результаты выборов оспаривает. Хотя разница в голосах между бывшим армянским лидером и нынешним премьером Армении огромна (более 31%), его сторонники проводят перманентные многотысячные митинги и демонстрации протеста в центре Еревана. Их главное требование – аннулировать итоги голосования и назначить новые выборы главы государства. По мнению Тер-Петросяна и его команды, в ходе голосования были допущены массовые фальсификации и грубые нарушения избирательного закона, в том числе, использование фальшивых бюллетеней, применение физической силы, психологическое давление и подкуп избирателей. На днях «радикалы» обратились в Конституционный суд страны с тем, чтобы опротестовать официальные результаты выборов.
Очевидно, что поствыборная ситуация в Армении развивается по сценарию, похожему на украинские события 2004 года. Площадь перед оперным театром в Ереване напоминает киевский Майдан: круглосуточный митинг, десятки тысяч людей, большое количество палаток, обличительные речи, десятки танцующих в перерывах между митингами, бесплатная еда и решимость стоять «до победного конца». Украинские и армянские митинги схожи и своими лозунгами: «Пора!» – в Киеве, «Сейчас!» – в Ереване. Впрочем, прямые аналогии здесь не совсем корректны.
Однако, в отличие от украинских, армянские выборы западным сообществом были оценены в целом положительно. По предварительным оценкам наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Европейского парламента, президентская кампания в Армении по большей части соответствовала международным стандартам. Для официального Еревана это тем более приятно, если учитывать сделанные Западом накануне старта избирательного марафона довольно неприятные намеки на особую пристрастность западных наблюдателей к отслеживанию всего процесса подготовки и проведения выборов. Так что, тревоги армянских властей на этот счет оказались напрасными. Впрочем, как и надежды радикальной оппозиции.
Не сбылись ожидания Л. Тер-Петросяна и относительно раскола в правящей элите. На сторону «непримиримых» перешли лишь несколько высокопоставленных дипломатов, один из заместителей генпрокурора и три представителя министерства торговли и экономического развития. Как оказалось, власть в Армении довольно консолидирована, а ее первые лица по-прежнему способны контролировать ситуацию, в том числе, в политической элите.
Экс-президент имеет серьезную поддержку со стороны общественно-политической организации ветеранов карабахской войны «Союз добровольцев «Еркрапа»». В постсоветской Армении ее члены играли решающую роль, выступая на стороне той или иной политической силы в качестве силового аргумента. Сторонники Тер-Петросяна надеялись на то, что и сейчас влиятельная ветеранская организация скажет свое веское слово. Однако в последние дни власти нейтрализируют влияние этой военизированной организации путем изъятия оружия и задержания некоторых ее активистов.
По словам действующего президента Роберта Кочарян, «в стране происходит попытка незаконного захвата власти…». «Наши действия будут решительными и резкими, направленными на сохранение стабильности и конституционного строя в стране… Я никому не позволю поставить под сомнение внутриполитическую стабильность в стране. Я готов предпринять все меры для обеспечения в стране правопорядка”, - говорит уходящий вскорости президент. Уже арестованы некоторые известные сторонники Тер-Петросяна: члены политсовета партии «Республика» Смбат Айвазян и Сурен Суренянц, бывший замгенпрокурора Гагик Джангирян, лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян, председатель партии «Демократическая родина» Петрос Макеян.
Но против своих оппонентов армянские власти используют не только «кнут», но и «пряник». Новоизбранный президент Серж Саркисян заявил о своей готовности сотрудничать со всеми оппозиционными силами и в самых разнообразных формах – вплоть до создания коалиционного правительства. Однако Тер-Петросян в категорической форме отверг такого рода компромисс.
Таким образом, уже можно констатировать, что в армянском обществе произошел раскол на два противоборствующих лагеря. В подобной ситуации существовало несколько вероятных сценариев дальнейшего развития событий, и наиболее вероятным из них был разгон бессрочного митинга сторонников Левона Тер-Петросяна. Власти не стали «мудрствовать лукаво» и применили силу. Ведь еще накануне Роберт Кочарян заявил, что не будет долго терпеть нынешнюю ситуацию.
Есть вероятность того, что теперь обстановка в стране еще более накалится. Наверняка будут новые аресты. Запад в более чем жестких выражениях раскритикует армянские власти, а Россия, в свою очередь, поддержит своего стратегического союзника. Рейтинг Сержа Саркисяна как президента Армении на международной арене будет весьма низким. В свою очередь, рейтинг Тер-Петросяна, выступающего в качестве «униженного и оскорбленного» лидера оппозиции, как в стране, так и за ее пределами повысится.
Вполне вероятно, что во внутриполитической жизни возрастет роль уходящего президента Роберта Кочаряна. Теоретически, при подобном развитии событий сильный Кочарян может стать премьер-министром и, по существу, самым влиятельным политиком Армении.
Итак, власти в Ереване решили поставить точку в главе «Президентские выборы в Армении». Ближайшие дни покажут, насколько им это удалось. Однако уже можно не сомневаться в том, что победу своего кандидата на президентских выборах местная «партия власти» отстояла.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте