Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин помог Саакашвили в трудный для него момент

Автор: Дачи Грдзелишвили

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что после признания независимости Косово сепаратизм охватит зоны, сейчас живущие мирно. В интервью изданию он заявил, что нынешний президент США Джордж Буш войдет в историю, как личность, приносящая дестабилизацию на спокойные территории.
«Квирис палитра»: - Запад весьма остро реагировал на акции протеста против признания независимости Косово, прошедшие в Сербии. В этом отношении особо отличилась государственный секретарь США Кондолиза Райс.
Р.К.: - Меня заявление госпожи Райс, мягко говоря, возмутило. Как известно, Косово находится в составе Сербии с 1383 года, а Райс два раза повторила: «сербы не поняли, что 1383 год давно ушел в прошлое». По ее логике, получается, что все мы должны забыть свою историю, а в Грузии – предать забвению историческое Дидгорское сражение (когда в начале XII века грузинские войска под предводительством царя Давида Строителя разгромили 400-тысячную армию завоевателей – ПП), все достижения предков.
«Квирис палитра»: - В последнее время создается впечатление, что вся евро-американская часть цивилизованного мира ополчилась против Сербии… Чем это можно объяснить?
Р.К.: - Поддержка независимости Косово меньше всего обусловлена какой-либо неприязнью к сербам или к Сербии. Причина состоит совсем в другом. Дело в том, что после вторжения американцев в Ирак и озвучения намерения Джорджа Буша объявить войну Ирану, появилась угроза возникновения противостояния между Западом и мусульманским миром. Чтобы не допустить такого развития событий, этому самому миру подарили мусульманское государство прямо в центре Европы.
Вторая причина состоит в том, что на Западе, видимо, хотели спровоцировать Россию. Я не уверен в этом, но не исключаю, что они думали, что Москва «клюнет» на это и признает независимость Абхазии, после чего на Кавказе должна была разразиться война. Но я всегда говорил, что русские вовсе не так глупы, чтобы повторить старую ошибку. Один раз они уже сделали это, а в результате получили Чечню. Правда, нынешняя ситуация сильно отличается от тогдашней.
Независимость Косово принесла Америке противоположный результат. Буш войдет в историю, как личность, приносящая дестабилизацию на спокойные территории. Отныне сепаратизм охватит уже другие, более или менее, мирно живущие зоны. Не говоря уже об Испании, где, помимо басков, на независимость стали претендовать и каталонцы, серьезные надежды на обретение независимости появились у жителей Северной Шотландии, в Британии. Это далеко не полный перечень возможных очагов конфликтов в Европе. Намного сложнее обстоят дела в Индии, которая состоит из совершенно разных этнических групп, которые, не владея языками друг друга, общаются только посредством английского языка. Еще больше могут обостриться проблемы в Турции, где местные курды давно добиваются независимости. Между прочим, они довольно многочисленны и у них есть собственный язык. Я уже не говорю об оккупированной северной части Кипра. Китай – одно из быстро развивающихся государств, но там тоже нет общего языка, жители разных провинций не понимают друг друга. Выходит, что этим глупым решением администрации Буша проблемы создаются не только в Европе, но и в Азии.
«Квирис палитра»: - В условиях такой опасной перспективы трудно понять, как Вашингтон добился поддержки со стороны ведущих стран Европы.
Р.К.: - Они поддались (на уговоры – ПП), поскольку сегодня Соединенные Штаты Америки считаются лидером Запада. В противном случае, на Западе мог произойти большой раскол, что никак не устраивает Европу и Америку, у которых проблем и без того предостаточно. Но после завершения президентства Буша мы станем свидетелями того, что этот цивилизованный мир исключительно опасному прецеденту Косово даст негативную оценку. Ведь существует же принятая в 1975 году Хельсинкская декларация, где черным по белому написано, что пересмотр границ в Европе недопустим.
«Квирис палитра»: - После провозглашения независимости Косово, в Тбилиси опасались, что в отместку Россия признает сепаратистские регионы Грузии…
Р.К.: - Я уже говорил, что Москва не допустит такой ошибки, поскольку в таком случае она подорвет территориальную целостность самой России. Путин сделал верный шаг. Когда встал вопрос легитимности, с одной стороны, Косово, а, с другой стороны, Михаила Саакашвили, рейтинг которого катастрофически упал, Путин протянул ему руку и в определенной степени способствовал восстановлению его авторитета. Надо полагать, Саакашвили тоже должным образом оценит этот жест президента России. Можно сказать, что в этом случае российская дипломатия одержала победу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте