Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия посылает сигнал Азербайджану

Автор: Немат

13 марта в Государственной Думе России состоятся слушания по вопросу урегулирования конфликтов на пространстве СНГ. В отличии от подобных предыдущих мероприятий, в этот раз представители карабахских сепаратистов в Москву не приглашены. Такое поведение Кремля, который всегда использовал карабахский конфликт как средство давления на Азербайджан, не может не вызывать интереса.
По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, первоначально карабахским сепаратистам было направлено приглашение. Однако позже приглашение было отозвано со ссылкой на информацию экспертов, готовящих слушания. «Видимо, на это повлияли протесты официальных лиц Азербайджана», - полагает Юнус.
При этом конфликтолог обратил внимание на то, что и Владимир Путин, и его преемник Сергей Медведев демонстрируют относительно Карабаха иную позицию, нежели в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
По мнению Юнуса, Россия имеет рычаги влияния на Молдову и Грузию. В случае с Азербайджаном, ситуация, с учетом энергетического фактора и большей геополитической значимости Азербайджана, иная.
С другой стороны, Азербайджан занимает более осторожную позицию в отношениях с Россией, чем Грузия. Баку не раздражает Москву устремлениями вступить в НАТО и в целом проявляет лояльность России. Поэтому отстранение Нагорного Карабаха от слушаний в Думе соответствует российским интересам.
Как полагает Юнус, подобные думские слушания не имеют никакого практического значения. За последние 10 лет их было много, однако они не имели результатов. «Это не более чем пропагандистская шумиха», - делает заключение Юнус.
Эксперт считает, что тем самым Россия посылает Азербайджану сигнал: «Северный сосед дает знать: кто хорошо себя ведет, к тому и адекватно позитивное отношение Кремля».
«Однако, - по мнению Юнуса, - это не означает кардинального изменения позиции России по Карабахскому вопросу».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте