Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рамаз Климиашвили: «Все будет так, как решит Путин»

Автор:

Что изменится во внешней политике России с приходом нового президента, какой будет политика Медведева в отношении Грузии?
Политолог Рамаз Климиашвили: - Медведев уже назвал Путина премьер-министром. Как во всей Европе, так и в России первым лицом страны будет премьер-министр. В свое время наше парламентское большинство убеждало нас, что парламентские выборы не следует проводить весной, поскольку в этот же период в России должны состояться президентские выборы, из-за чего в стране возможно осложнение ситуации. Оказалось, что нас элементарно вводили в заблуждение. В России ничего не изменилось. Путин по-прежнему остается во главе власти. Такие президенты, как Медведев, имеются и в ряде европейских стран, но они наделены лишь представительскими функциями. Путин поменял только титул и больше ничего.
«Резонанси»: - Запад давно критикует Путина за его игнорирование демократических норм. Теперь появился Медведев, который пользуется имиджем либерала, следовательно, будут и перемены?
Р. К.: - Ничего не изменится. А Путина ничуть не интересует, критикуют его или нет, он продолжает свою политику, а либеральность Медведева – лишь досужий вымысел. Он всегда был преданным соратником Путина, занимал посты руководителя его аппарата, заместителя премьер-министра и всегда беспрекословно подчинялся своему хозяину. Едва ли возможно, что он вдруг противопоставит себя ему (Путину – ПП).
Что касается российско-грузинских отношений, то этот вопрос был решен две недели назад, во время встречи Путина и Саакашвили. Кстати, договоренность была достигнута с Путиным, а не с Медведевым. Поэтому все будет так, как решит Путин.
«Резонанси»: - А что изменит премьер-министр Путин? Наши вина и минеральные воды вернутся на российский рынок, возобновится двустороннее воздушное сообщение, отменят визовый режим?
Р. К.: - Если соответствующие соглашения с Путиным состоялись, они, разумеется, останутся в силе. За исключением упрощения визового режима, все может измениться к лучшему. Как мне известно, в России в рамках борьбы с нелегалами аналогично приостановлена выдача туристических виз гражданам других стран СНГ, особенно, таджикам и молдаванам, которыми переполнен строительный бизнес России. Исходя из всего этого, либерализация визового режима в ближайшее время едва ли возможна.
«Резонанси»: - Следует ли ожидать изменений в связи с конфликтными регионами?
Р. К.: - Их признание нереально. Москва не сделает этого не потому, что она с уважением относится к суверенитету Грузии, а исходя собственных интересов. Там прекрасно понимают, что таким шагом практически подтолкнут сепаратизм на своей же территории.
Что касается создания совместных контрольно-пропускных пунктов на Псоу (Абхазия – ПП) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП), об этом вроде договорились, но там же (на встрече президентов двух стран – ПП) было сказано, что еще предстоит согласовать технические детали. А сделать это, будет очень трудно. Мы не сможем открыть собственный таможенный терминал на российской территории. Над этим вопросом многие ломают голову, но соответствующей модели пока нет.
«Резонанси»: - После встречи Путина и Саакашвили министерство иностранных дел России опубликовало заявление, в котором говорилось, что названные президентом Грузии соглашения, касающиеся совместного таможенного контроля и перспективы признания конфликтных регионов, в действительности не были достигнуты. Какая из сторон допустила неточность?
Р. К.: - Соглашения, устное и изложенное на бумаге – разные вещи. Возможно, господин президент, как ему подобает, поддался эмоциям и несколько преувеличил достигнутое. Если это было джентльменское соглашение, тогда не следовало его озвучивать. Видимо, официальный документ ближе к реальности.
«Резонанси»: - Выходит, что соглашения не было?
Р. К.: - Соглашение может быть только письменным, если такового нет, то и соглашения не было. Саакашвили озвучил то, о чем говорили два президента, но это не соглашение. Это тот случай, когда обе стороны правы. Хотя, Путин не раз заявлял, что признания Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) не будет. Сказанное первым лицом страны заслуживает доверия.
«Резонанси»: - Через месяц Грузия должна получить программу для вступления в НАТО. Ухудшит ли это российско-грузинские отношения?
Р. Л.: - Серьезно ухудшит, но после событий 7 ноября (после разгона демонстрации оппозиции в Тбилиси – ПП) конкретно было сказано, что до получения этой программы далеко. Это так и будет, поскольку большие державы, за исключением США, считаются с Россией, а в качестве причины ссылаются на 7 ноября. Саакашвили хорошо понимает, что программы не будет. Поэтому он так спокойно пошел на переговоры с Россией.
«Резонансы»: - Следовательно, Грузия или получит эту программу, или улучшит отношения с Россией. Оба варианта несовместимы?
Р. К.: - Такое совмещение действительно трудно себе представить. Хотя получение программы вовсе не значит, что через день нас примут в НАТО. Нам на это понадобится 10-15 лет. К тому же генеральный секретарь альянса уже сказал, что получение программы вовсе не означает, что Грузия когда-либо станете членом НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте