Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

План России относительно выборов в Азербайджане

Автор: Э. Гусейноглу

Несмотря на то, что до официального начала президентской кампании в Азербайджане остается еще три месяца, власти страны все приготовления сделали заранее. Воспользовавшись противоречиями между своими оппонентами, они предотвратили консолидацию оппозиционных сил. С учетом колоссальных административных и финансовых ресурсов правящей элиты, оппозиция будет просто не в состоянии составить конкуренцию кандидату от власти, то есть действующему президенту Ильхаму Алиеву.
По данным издания, Россия уже сейчас однозначно выражает ему поддержку. В последние месяцы власти Азербайджана больше ориентируются на Москву, нежели на Запад. Так, Баку занял позицию России в вопросе непризнания независимости Косово. Кроме того, Азербайджан фактически заморозил сотрудничество с НАТО.
Однако Россия опасается, что Запад с целью оказания давления на власти Азербайджана к осени будет усиливать оппозицию. В связи с этим там вновь начнутся массовые акции протеста, и власти Азербайджана, чтобы удовлетворить Запад, будут вынуждены пойти на уступки.
Россия же оппозиционные силы Азербайджана намерена обезвредить заблаговременно. Блок «Азадлыг» («Свобода») будет бойкотировать выборы и поэтому от него угроза не исходит. Однако в отношении (партии – ПП) «Мусават», который намерен участвовать в выборах, есть серьезные планы. В этом случае придется корректировать план, который был запущен Россией на президентских выборах 2003 года. Тогда бывший секретарь Совета Безопасности России Владимир Рушайло, прибыв в Баку, лично контролировал (внутриполитические – ПП) процессы. Однако после выборов массы все же вышли на улицы, что привело к крупным столкновениям между силами правопорядка и оппозицией.
В этот раз возможна более тонкая игра. Так, одним из сценариев может стать «вербовка» азербайджанскими бизнесменами в России представителей «Мусавата» с обещанием российской поддержки кандидатуре лидера «Мусават» Исы Гамбара. Это будет заснято российскими спецслужбами на видеоленту и показано по телевидению Азербайджана за три дня до выборов. При этом оппозиция будет обвинена в сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства и в подготовке госпереворота, что вызовет упадочнические настроения в протестном электорате. Власти же будут убеждать общественное мнение в том, что оппозиция еще более пророссийская, чем правительство.
Однажды тема сотрудничества «Мусават» с Россией уже раскручивалась. При этом фигурировало даже имя второго человека в партии – Сульхаддин Акпера. В этот раз подобная операция будет подготовлена более профессионально и проведена более изящно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте