Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Кавказская политика России не изменится»

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Внимание всего мира приковано к России, к тому, по какому пути поведет страну ее новый президент Дмитрий Медведев. В Азербайджане также в ожидании дальнейшего развития двусторонних отношений с Москвой.
Чтобы прокомментировать перспективы развития двусторонних связей после избрания президентом России Медведева, газета «Шарг» обратилась к заведующему кафедрой международного права Бакинского государственного университета Рустаму Мамедову.
По мнению Мамедова, политика таких крупных государств как Россия определяется не только личностями, стоящими во главе этих стран. Точнее, эти личности проводят политику, опираясь не только на свое сознание и логику. Им приходится учитывать мнения других политических деятелей из правящей элиты, деловых кругов. Помимо этого, следует принимать во внимание исторические традиции государственности, стратегические интересы страны. Путин лишь воплощал эти интересы в жизнь. Поэтому привидение Медведева к вершине политического Олимпа связано не только с его доверием к преемнику. Это был выбор правящих кругов России.
В период правления Путина была достигнута политическая стабильность и экономическое возрождение страны. Россия стала богатой и сегодня входит в число наиболее состоятельных государств мира. Она вошла в «Большую восьмерку» развитых государств мира. Поэтому, как считает Мамедов, Медведев является преемником не Путина, а сформировавшейся политической модели России. Выбор остановился на нем потому, что он лучше других может сохранить преемственность политического курса российского государства.
Как будут развиваться азербайджано-российские отношения при Медведеве? Отвечая на этот вопрос, Мамедов сказал, что в двусторонних связях серьезных изменений не произойдет. «Это в нашу пользу», - подчеркнул Мамедов. Однако потребуется еще 2-3 года, чтобы Медведев влез «в свой мундир» политического лидера крупной державы.
А что изменится в период правления Медведева в южно-кавказской политике России? Вряд ли стоит ожидать серьезных перемен и в этом направлении. События в Армении показывают, что промосковские силы в лице действующей власти берут верх над прозападной оппозицией. Москва будет стремиться сохранить контроль над Арменией, а также нейтрализовать возможные угрозы ее интересам в регионе со стороны двух других республик Южного Кавказа.
Серьезных изменений Мамедов не ожидает и в плане карабахского урегулирования. «Поскольку Баку балансирует и не может определиться в выборе между Россией и Западом, то процессы будут протекать в прежнем русле», - считает Мамедов.
Вместе с тем, на его взгляд, роль России в карабахском урегулировании преувеличивать не следует. В нынешней ситуации у Москвы своих проблем хватает и вряд ли из-за Карабаха или Абхазии она будет втягиваться в игры с непредсказуемым финалом. Если Грузия завтра начнет войну, то Россия в этот конфликт серьезно вмешиваться не будет. Просто у Тбилиси нет уверенности в своих силах, и поэтому он не прибегает к такому шагу.
Как полагает Мамедов, Россия находится на распутье. Она стоит перед дилеммой – либо направлять доходы на инвестиции и развитие, либо тратиться на содержание таких вассальных государств как Армения или сепаратистские режимы на постсоветском пространстве.
Что же касается поведения Азербайджана в плане построения отношений с Москвой, то, по мнению Мамедова, в период сложных геополитических процессов, «нам не нужно слепо следовать в фарватере политики России, но и без учета ее интересов тоже невозможно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте