Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Союз правых сил и Левон Тер-Петросян

Автор: Ара Мартиросян

В одной из наших публикаций предвыборного периода («Зачем бывший президент Армении вылетел в Москву?», «Азг», 15 февраля, 2008) мы обратились к тогдашнему визиту в российскую столицу Левона Тер-Петросяна. В частности, мы отмечали, что распространенные предвыборным штабом первого президента сведения относительно того, что он, якобы, имел встречу с вице-премьером России того времени и основным кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым, опровергли именно российские официальные источники. Мы отмечали также, что эта информация была очередным блефом бывшего президента и полностью укладывалась в его предвыборную стратегию распространения дезинформации.
В то же время, говоря о том, что он (Л. Тер-Петросян – ПП) встретился с представителем российской партии «Союз правых сил» и руководителем еврейской общины Москвы Леонидом Гозманом, мы подчеркнули, что, несмотря на опровержение этой информации предвыборным штабом Левона Тер-Петросяна и самим Леонидом Гозманом, встреча, тем не менее, состоялась. Не секрет, что партия, называемая «Союзом правых сил», представляет интересы западных кругов и, в частности, пресловутого олигарха Бориса Березовского, а также является радикальной оппозицией России. Мы сочли также не случайной связь Левона Тер-Петросяна с вышеуказанной российской силой и кругами, заинтересованными в транспортировке энергоносителей из Азербайджана в обход России. Мы выразили уверенность в том, что именно эти круги «ввели в игру» бывшего президента с целью ослабить позицию и международный рейтинг Армении.
Ныне, когда все мы уже являемся очевидцами поствыборного развития ситуации, сомнений нет, что возвращение (в большую политику – ПП) Левона Тер-Петросяна преследовало целью дестабилизировать Армению и понизить ее рейтинг, что, к сожалению, и произошло. Однако связь Левона Тер-Петросяна с российской партией «Союз правых сил» прослеживается не только в непосредственном результате, но и в конкретных событиях. О чем же идет речь?
В день президентских выборов в Армении на интернет-странице партии «Союз правых сил» (www.sps.ru) появляется статья не кого-то, а самого руководителя этой партии Никиты Белых под заголовком «Сегодня президентские выборы в Армении». Статья написана с явными симпатией к Левону Тер-Петросяну и антипатией к Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну.
Представим несколько отрывков из этой публикации.
Пытаясь оправдать действительно кошмарные годы правления первого президента Армении, Никита Белых обнаруживает, что 90-е годы были «голодными и холодными почти на всей постсоветской территории» и выражает недовольство по поводу того, что о «победе над советским строем» Левона Тер-Петросяна по армянскому телевидению не говорится ни слова. Одновременно руководитель «Союза правых сил» досадует по поводу того, что власти Армении обвиняют Левона Тер-Петросяна в том, что он хотел «сдать» Нагорный Карабах Азербайджану, в то время как (согласно очень «нежному» комментарию Никиты Белых) «бывший президент предусматривал в 1998 году подписать с Азербайджаном поэтапный договор по урегулированию конфликта».
Исходя из вышесказанного, возникает необходимость спросить, почему именно в день проведения выборов в Армении руководитель указанной российской политической силы, лично и так старательно спешит откликнуться на выборы в Армении?
(…)
Все это проясняет, чьи интересы выражает в Армении Левон Тер-Петросян, откуда идет его возврат в политику, и какие круги его поддерживают.
Что касается состоявшихся 2 марта президентских выборов (в России – ПП) и последовавшей за этим акции протеста, организованной теми же – «Союзом правых сил» и Никитой Белых, то версия предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна о том, что он, якобы, встречался с Дмитрием Медведевым, лопается как мыльный пузырь. Как мог Дмитрий Медведев иметь встречу с Левоном Тер-Петросяном, когда последний встречается и получает поддержку от радикально оппозиционного ему «Союза правых сил» и его спонсоров. Кстати, на интернет-странице той же партии на протяжении нескольких месяцев была размещена фотография Дмитрия Медведева и звучали призывы россиянам не принимать участие в президентских выборах, которые характеризовались как «фарс». Сам же Никита Белых был арестован полицией Москвы за проведение несанкционированного митинга на следующий день после президентских выборов в России.
К сказанному остается добавить, что выражение Левона Тер-Петросяна о том, что он не может открыть тайну его встреч в России, прозвучавшее в интервью, данном им одной из российских газет, выглядит уже смешным, настолько все это очевидно. Остается только взглянуть на имевшие место события и имеющиеся публикации, что мы и сделали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте