Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва рассердилась на Баку

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Некоторые эксперты считают, что отмечаемое в последние дни обострение ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана на севере Нагорного Карабаха, с учетом внутренней напряженности в Армении, было вполне предсказуемым. На их взгляд, армянское руководство пошло на него, дабы отвлечь внимание армянской общественности от внутренних проблем, связанных с введением чрезвычайного положения. Это нужно было Еревану также для «консолидации общества» перед лицом «внешней угрозы».
Однако политолог Вафа Гулузаде не склонен рассматривать последние события на фронте через призму внутриполитической напряженности в Армении. На его взгляд, причины этого следует искать не в Армении, а в России. «Ситуация в Армении может использоваться лишь как повод», - полагает Гулузаде.
Эксперт обращает внимание на то, что в последние недели в азербайджанской прессе активно обсуждалась идея использования внутриполитической ситуации в Армении для освобождения оккупированных территорий. А после того, как Турция начала операцию против курдских террористов на севере Ирака, в прессе стали звучать призывы к проведению аналогичной антитеррористической операции в Нагорном Карабахе. Как полагает Гулузаде, эти мысли подбрасывались в азербайджанскую прессу российскими спецслужбами. «Целью этой кампании было втягивание Азербайджана в авантюру, - отметил политолог. – Ибо Россия разгневана на Азербайджан».
По мнению Гулузаде, Россия хочет спровоцировать Азербайджан на возобновление военных действий, а потом представить Баку всему миру как нарушителя режима прекращения огня. Москва, натравив на Азербайджан подконтрольную ей армянскую армию, перейдет в контрнаступление. При этом Россия будет убеждать Запад в том, что Азербайджан первым нарушил перемирие. Этот вариант, остается в планах Кремля, и на днях он был реализован, но только в локальном масштабе.
Странно, что, не разобравшись в сути происходящего, иностранные СМИ стали сообщать о том, что Азербайджан первым открыл огонь. А теперь политические круги Запада и России пытаются доказать это.
Как полагает Гулузаде, власти Азербайджана не должны были допустить распространения в местных СМИ провокационных сообщений, составленных российским спецслужбами.
Причины же недовольства России Азербайджаном кроются в том, что Баку не следует в фарватере политики Кремля. Азербайджан не присоединяется к ОДКБ, напротив, наращивает сотрудничество с Турцией и НАТО, обеспечивает Грузию газом, реализует энергетические проекты с Западом. Все это раздражает Москву.
«Сегодня наши официальные лица говорят о том, что последние события на фронте были провокацией Армении. Нет, мои дорогие, это была провокация России. Надо называть вещи своими именами. Ибо в Армении решения принимает не руководство этой республики, а Россия», - сказал Гулузаде.
При этом Гулузаде напомнил, что в 1992-93 гг. в разгар Карабахской войны, тогдашний президент Армении при посредничестве международных структур договаривался о прекращении огня, однако армянские вооруженные формирования, действуя под командованием российских военных, срывали договоренности и переходили в наступление.
Согласно Гулузаде, руководство Азербайджана должно максимально ограждать себя от провокаций России. Азербайджан должен быть предельно осторожным. Если наши газеты вновь попадутся на удочку российских спецслужб, то это может привести к началу войны. «Поэтому Азербайджан должен стараться не давать России повода», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте