Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередной раунд российско-грузинского противостояния

Автор: Эльза Циклаури

Тбилиси довольно жестко отреагировал на официальный выход России из коллективного соглашения, принятого под эгидой СНГ 19 января 1996 года. Снятие экономической блокады с Абхазии грузинская сторона расценила, как «аннексию территории и экономики Грузии», призвала международную общественность дать этому факту соответствующую оценку. Стало также известно, что на это решение ведомства Лаврова на следующей неделе парламент Грузии ответит встречным предложением.
Вчера в министерстве иностранных дел Грузии послу России Вячеславу Коваленко вручили соответствующую ноту. Встреча посла и заместителя министра иностранных дел Григория Вашадзе продолжалась несколько часов, после чего Коваленко, со своей стороны, обосновал позицию Москвы. Более того, он посоветовал Тбилиси, также отменить ограничения в отношении Абхазии.
«Санкции, которые были введены в отношении Абхазии в 1996 году, должна снять и грузинская сторона. По сравнению с тем периодом, обстановка кардинально изменилась и не раз говорилось о том, что ситуация в зоне конфликта зашла в тупик. Исходя из этого, считаю, что необходимо найти выход из этого тупика. Будет хорошо, если грузинская сторона подхватит эту инициативу России и сама тоже снимет санкции, которые были введены в отношении Абхазии. Если грузинская сторона поддержит жест доброй воли со стороны России, это был бы очень важным и сильным сигналом к началу возможного диалога между сторонами», - заявил Коваленко.
Что касается позиции внешнеполитического ведомства Грузии, то после встречи с Коваленко, Вашадзе назвал решение Москвы аморальным. По его словам, если российские коллеги хотели дать советы грузинской стороне, они должны были сделать это до 6 марта, т. е. до одностороннего выхода России из договора 1996 года, предусматривающего проведение соответствующих мероприятий, направленных на урегулирование конфликта в Абхазии. По заявлению Вашадзе, односторонний выход России из этого договора, помимо того, что он будет поощрять сепаратизм и способствовать эскалации обстановки в зоне конфликта, лишает правовой основы и миротворческую операцию в регионе.
Вашадзе отметил, что грузинская сторона обеспокоена выходом России из этого договора. Москва делает акцент лишь на экономические вопросы и ничего не говорит о тех пунктах документа, которые запрещают ввод военной техники на территорию Абхазии, а также участие собственных граждан в различных вооруженных формирования в качестве добровольцев.
Вместе с тем, грузинская сторона выражает надежду на то, что другие страны-члены СНГ сохранят нормальные отношения с Грузией и не будут поддерживать сепаратизм. По словам Григория Вашадзе, аморально говорить о том, что в Абхазии нормальная обстановка, когда десятки тысяч беженцев еще не вернулись в свои дома.
На заявление ведомства Сергея Лаврова откликнулась и министр экономического развития Грузии Эка Шарашидзе. «Решение России мне известно, я знакома с указанным документом, хотя от них (россиян – ПП) какого-либо нового сигнала не было», - сказала она. Что касается переговоров в связи с принятием России во Всемирную торговую организацию, то, по информации министра, грузинская сторона продолжает их, «хотя пока неизвестно, какое будет принято решение».
Снятие экономических санкций государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал некорректным и нереальным. По его словам, согласно критериям, установленным верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, в Абхазию и, тем более, в Гальский район (территория компактного проживания грузинского населения – ПП) ни один беженец не вернулся.
«Этим решением Россия сама перевела себя в иную плоскость, и Грузия не может рассматривать ее как беспристрастную сторону на переговорах. Россия в наших глазах потеряла (прежний – ПП) имидж, а также поставила под угрозу (будущее – ПП) СНГ», - заявил Якобашвили.
По заявлению государственного министра, несмотря на это, сегодня вопрос о выходе Грузии из СНГ не стоит. «Мы остаемся в СНГ, поскольку хотим дружить с другими странами, заключать с ними двусторонние соглашения», - отметил он. По его же словам, в связи с указанным вопросом прошли встречи с послами стран-друзей Грузии и государственным секретарем США Кондолизой Райс. «Вызывает обеспокоенность то, что документ, из которого вышла Россия, касается вопросов военного характера, военного вооружения», - сказал Якобашвили.
За жесткими оценками грузинской стороны тотчас последовали соответствующие заявления и в России. По словам заместителя командующего Сухопутными войсками министерства обороны России генерал-лейтенанта Валерия Евневича, несмотря на раздражение и угрозы официального Тбилиси, российские миротворцы будут действовать в Абхазии по мандату, определенному Содружеством независимых государств.
«Российские миротворческие силы в Абхазии выполняют задачи, определенные мандатом СНГ, мы продолжим их выполнять до тех пор, пока саммит глав государств-членов СНГ не изменит или отменит этот мандат», - отметил российский генерал, добавив, что он считает недопустимым участие миротворцев в решении таких вопросов, которые не входят в их компетенцию.
А в самой Абхазии шаг Москвы считают нормальным и закономерным.
«Это очень хорошая и отрадная новость. Такое решение явится хорошим импульсом для экономического развития Абхазии и роста бюджета республики», - заявил Сергей Багапш (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП). По его же словам, этот факт положительно отразится и на экономической интеграции Абхазии, а ее отношения с Россией станут более интенсивными.
В то же время с просьбой признать независимость Абхазии в ООН и к России еще раз официально обратится де-факто парламент республики.
По мнению части грузинских экспертов, этот шаг Москвы не должен оставаться без жесткого реагирования, в связи с ним необходимо начать активные действия. Другая часть экспертов считает, что введение экономической блокады в отношении Абхазии с самого начала являлось ошибочным шагом.
«Россия не может односторонне выйти из постановления, принятого Советом глав государств-членов СНГ, она не имеет такого права. Это было решение Совета глав государств, он же и должен решать вопрос выхода из него. Этим шагом Россия легализовала свои действия, она открыто зафиксировала собственную позицию. Не исключено, что после этого Москва открыто окажет Сухуми помощь и в военной сфере.
Проблема не снимется до тех пор, пока не будет правовой оценки того, что произошло в Абхазии в 1992-93 годах, не будет проведено расследование, а виновные не понесут наказания. Если мы этого не сделаем, нам всегда будут преподносить подобные сюрпризы. Грузия должна сказать во всеуслышание, что Россия не является нейтральной страной, и потребовать ее исключения из группы стран-друзей Грузии», - заявил корреспонденту «Резонанси» лидер движения «Мы сами» Паата Давитая.
А политолог Рамаз Климиашвили считает, что экономическую блокаду устанавливать вообще не следовало. «В 1996 году, когда была установлена экономическая блокада Абхазии, я был категорически против этого и заявил, что абхазы тоже являются гражданами Грузии и нельзя обрекать их на голод. От этого отчуждение между нами углубится еще больше, что и произошло на самом деле. Сегодня, когда Москва отменила блокаду, русские в глазах абхазов выглядят лучше, что еще больше усилит их (абхазов – ПП) желание сблизиться с Россией. Если мы хотим урегулировать проблемы с абхазами, нам следует стать их друзьями, а не врагами», - сказал Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте