Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Проект Nabucco будет реализован

Автор: Мубариз

Дабы устранить свою энергозависимость от России, Европа всерьез работает над реализацией экспортного нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. Однако, как и в других вопросах, Москва всячески противодействует реализации мер, направленных на устранение ее монополизма.
Так, важность участия России в решении подобных вопросов в ходе своей встречи с президентом Украины Виктором Ющенко отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Открыто продемонстрировав пророссийскую позицию, он поставил под сомнение перспективы трубопровода Одесса-Броды.
Комментируя это событие, азербайджанский политолог Габиль Гусейнли отметил, что лидеры стран Центральной Азии периодически сталкиваются с давлением Москвы. «Им не позволяют действовать самостоятельно. Однако и Запад не стоит на месте. Он внимательно отслеживает процессы, а потом предпринимает практические шаги. Это подтверждают и усилия по реализации плана Nabucco (прокладка трубопровода для доставки углеводородов из региона Каспия и Центральной Азии в обход территории России – ПП)», - сказал Гусейнли.
По мнению эксперта, Запад и, прежде всего, США, не смирятся с гегемонистскими устремлениями России по установлению контроля над энергоресурсами постсоветских стран. Запад будет оказывать на Москву встречное давление. «Как бы Россия не кичилась, не угрожала Западу, процесс ее загона в угол неизбежен. План Nabucco все равно будет реализован и Россия сама скажет «да» проекту», - сказал Гусейнли. На его взгляд, в геополитической схватке с Западом Россия может столкнуться с непредсказуемыми для нее процессами, вплоть до раздела территории.
Согласно Гусейнли, смена президента России не может повлиять на будущие политические процессы. «Есть параметры и критерии, определяющие мировую политику, с которыми Россия не может не считаться. С этой точки зрения, ей придется смириться со своей судьбой», - полагает политолог.
Что касается позиции Назарбаева по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк, то, по мнению политолога, казахстанский президент ранее дал (соответствующее – ПП) обещание России. «Поэтому Назарбаеву приходится прибегать к политическим маневрам. Ставить под сомнение перспективы трубопровода Одесса-Броды-Плоцк только по заявлению Назарбаева нельзя», - отметил Гусейнли. «Этот проект, как и Nabuccо будут реализованы вопреки сопротивлению России, и углеводороды из Каспийского региона пойдут в Европу в обход РФ», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте