Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Представители оппозиции к СНГ относятся по-разному

Автор: Эльшад Пашасой

Возобновив акции протеста, грузинская оппозиция требует выхода своей страны из СНГ. Она считает, что, в связи с предпринимаемыми Кремлем шагами, направленными на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, в одной организации с Россией оставаться нельзя.
А как в Азербайджане относятся к пребыванию в СНГ вместе с агрессором – Арменией?
Глава Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы дальнейшее участие Азербайджана в СНГ считает бессмысленным. «По-крайней мере, в период нашего правления (1992-93 гг. – ПП) мы обеспечили выход Азербайджана из СНГ. Азербайджан тогда проводил достаточно независимую политику. Осенью 1993 г. новая власть (во главе с Гейдаром Алиевым – ПП) вела пропаганду, настаивая на том, что, если Азербайджан вступит в СНГ, то все проблемы страны будут разрешены. Однако после вступления в СНГ оккупация азербайджанских территорий, напротив, была продолжена. В настоящее время около 20 процентов азербайджанских территорий остаются под оккупацией военных формирований Армении и России.
Касаясь ситуации в Грузии, Гаджилы сказал, что выход этой страны из Содружества – дело времени. Так, грузинское правительство обратилось с просьбой принять страну в НАТО. Как только вопрос о членстве Грузии в этой организации будет решен, она выйдет из СНГ. «Ибо пребывание страны-члена НАТО в СНГ нелогично», - считает Гаджилы.
Глава партии Классического Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу участие Азербайджана в СНГ также считает бессмысленным. «СНГ является бесперспективным объединением. Участие Азербайджана в нем не обещает стране каких-либо перспектив. Азербайджан просто теряет время. ГУАМ – более эффективная организация, чем СНГ», - полагает Миралиоглу.
Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что неуместность участия Азербайджана в Содружестве обуславливают интеграция страны в евроатлантические структуры и недееспособность в последние годы самого СНГ. Кроме того, между странами СНГ существуют серьезные конфликты. А там где есть конфликты, о серьезном Содружестве говорить не приходится. «Поэтому, наша партия считает, что Азербайджан должен выйти из СНГ», - заявил Джалалоглу.
А лидер партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде выразил иную точку зрения. На его взгляд, в вопросах, касающихся СНГ, на конфликт с Россией идти не стоит. «СНГ фактически не оказывает никакого влияния на процессы ни на постсоветском пространстве, ни в мире. Тем не менее, призывы о выходе из СНГ будут вызывать раздражение России», - считает Агазаде. На его взгляд, участие Азербайджана в СНГ не препятствует сотрудничеству страны с Западом, НАТО, а также реализации крупных энергетических проектов.
C другой стороны, Баку от политики России в отношении СНГ не страдает. Так, Азербайджан не участвует в ОДКБ и других военных программах Содружества. Поэтому обострять отношения с Россией угрозами выхода из СНГ нет никакого смысла.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте