Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Национальный интерес России заключается в оккупации наших территорий»

Автор: Парвиз

Мировая пресса обсуждает заявление президента Молдовы Владимира Воронина о готовности Кишинева отказаться от вступления в НАТО и выйти из ГУАМ, если Россия обеспечит территориальную целостность страны, справедливо решив приднестровскую проблему. Это заявление с интересом было воспринято и в Азербайджане.
Депутат Национального собрания Азербайджана, заместитель председателя проправительственной партии «Ана Ватан» (Отчизна) Захид Орудж заявил, что в случае, если Россия даст гарантии восстановления территориальной целостности Азербайджана, обеспечит вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, то официальный Баку тоже может предпринять подобные шаги (например, отказаться от вступления в НАТО и выйти из ГУАМ – ПП).
Это предложение достаточно интересно, с учетом той значительной роли, которую Россия сыграла как на этапе разрастания нагорно-карабахского конфликта, так и в выполнении посреднической миссии в урегулировании данной проблемы.
Однако, в отличие от проправительственного депутата, бывший государственный советник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде сомневается в позитивном вкладе России в дело карабахского урегулирования.
«Во-первых, начнем с того, что Россия никогда не сможет восстановить территориальную целостность Молдовы. Ибо угрозу территориальной целостности Молдовы породила сама Россия. Поэтому Молдова должна идти своим путем и не поддаваться на соблазнительные предложения Москвы», - полагает Гулузаде. Как полагает экс-госсоветник, то же самое касается Азербайджана.
«Национальным интересом России была оккупация наших земель. Сегодня при поддержке России Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий. Если мы откажемся от интеграции в евроатлантическое пространство, то потеряем и остальные 80 процентов, поскольку полностью попадем в зависимость от России. Поэтому мы ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от интеграции в НАТО и выходить из ГУАМ. НАТО является, своего рода, гарантом независимости Азербайджана», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте