Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кнут и пряник» армянской политики

Автор: Пресс-папье

После недавних политических потрясений политическая жизнь Армении входит в свое обычное русло. Уже очевидно, что в условиях, близких к предреволюционным, властям страны все же удалось переломить ситуацию и овладеть инициативой.
Очевидно и то, что бывший президент Армении Левон Тер-Петросян так и не сумел стать лидером затеянной его же сторонниками «абрикосовой» революции. Таким образом, он не только проиграл состоявшиеся 19 февраля президентские выборы, но и не сумел «оседлать» поднявшуюся после них волну протестных настроений среди довольно таки значительной части населения республики.
Апофеозом перманентных оппозиционных митингов в центре Еревана, главным требованием которых был пересмотр итогов голосования, явились массовые столкновения демонстрантов с силами правопорядка. В результате этих стычек, в ходе которых дело дошло до использования огнестрельного оружия и массовых беспорядков, 8 человек погибли, а число раненых составило более полуторасотни.
В отличие от аналогичных событий, происходивших несколькими годами раньше в Грузии, на Украине и в Киргизии, власти Армении не стали рефлексировать и дожидаться, пока революционный маховик наберет обороты (судя по всему, они все же решили учиться на чужих ошибках). Их действия были быстрыми и жесткими. Сдающий президентскую «вахту», но все еще действующий глава Армении Роберт Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение. Его указом, в частности, был введен запрет на организацию митингов, шествий, собраний и массовых мероприятий, были введены ограничения на свободу слова – местным СМИ было разрешено публиковать материалы по внутриполитическим вопросам исключительно в рамках официальной информации. За подстрекательство, организацию массовых беспорядков и участие в них было арестовано и задержано около 100 человек. Имя самого Л. Тер-Петросяна, как сообщают информированные источники, также оказалось в постановлении специальной следственной службы Генеральной прокуратуры о возбуждении заведенного уголовного дела.
Экс-президенту Армении не помогло и обращение в Конституционный суд. Как и следовало ожидать, его иск о признании итогов президентских выборов недействительными этой инстанцией был отклонен.
Не оправдались надежды Л. Тер-Петросяна и на поддержку международного сообщества. Апеллирование к ней радикальной оппозиции фактически не принесло желаемого результата, а реакция мировой общественности, хотя и свидетельствует о ее «серьезной обеспокоенности» ситуацией в Армении, но не дает «радикалам» никаких шансов на реванш. Правда, кое-чего оппозиционеры здесь все же добились. Похоже, выигравший президентские выборы армянский премьер Серж Саркисян благодаря послевыборным событиям все же станет «хромой уткой», так как его победа была «отмечена» не только массовыми беспорядками, но и гибелью людей. А это как раз тот «крючок», за который, случись такая необходимость, новоиспеченного президента всегда может дернуть Запад. Ну, и, естественно, всегда можно напомнить С. Саркисяну о проблемах с его легитимностью, на чем, собственно, и настаивает радикальная оппозиция, поднявшая по этому поводу волну протестов.
Вашингтон на уровне руководства Госдепа перманентно критикует действия руководства Армении, начиная с 1 марта, т.е. с момента разгона демонстраций и митингов и введения чрезвычайного положения. Американцы также ставят под вопрос дальнейшее осуществление ряда программ по оказанию помощи Армении, в том числе, такой как «Вызовы тысячелетия» (236 млн. долларов). Такая реакция не могла быть незамеченной в Ереване. Очевидно, учитывая такую нервозность Запада, Роберт Кочарян в последние дни пошел на смягчение режима чрезвычайного положения. В частности, эти послабления коснулись условий функционирования партий и средств массовой информации.
Если руководители ОБСЕ, Европейского союза, ООН, НАТО, Совета Европы, а также внешнеполитические ведомства США и ряда европейских стран выразили свою озабоченность ситуацией в Армении, то Россия отнеслась к мартовским событиям в Ереване довольно сдержанно. В отличие от Запада, она устами департамента информации и печати своего МИДа, в частности, заявила о том, что «в Москве с сожалением восприняли известия о последних событиях в столице дружественной Армении, приведших к человеческим жертвам». В фактической же поддержке властей РА со стороны Кремля сомневаться не приходится.
Итак, ситуация в Армении успокаивается, но до полной стабильности, увы, еще далеко. Остаются проблемы, которые армянской политической элите нужно срочно решать и решать с помощью диалога. Какие бы шаги по содействию в урегулировании внутриполитического кризиса в стране, не предпринимало международное сообщество, очевидно, что последнее слово остается за противоборствующими сторонами. Но они к взаимодействию и компромиссам, во всяком случае, сегодня, судя по всему, не готовы. Л. Тер-Петросян предлагает вариант, изначально неприемлемый для властей. По его словам, выход из создавшейся сложной внутриполитической ситуации был указан руководством Европейского союза, и он с ним полностью согласен: «Это – отменить действия чрезвычайного положения, освободить всех арестованных, обеспечить равномерное освещение процессов всеми СМИ, провести международное расследование событий в Ереване, начать диалог между оппозицией и властью». Действующий же президент Р. Кочарян, со своей стороны, не исключает вероятности привлечения первого президента Армении к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков. По его словам, «многие отмечают, что Левон Тер-Петросян также должен быть наказан. Представьте ситуацию, если через пять лет я попытаюсь таким же образом вернуться во власть… Подобные методы необходимо исключить. Необходимо исключить также прецеденты. Все должны понести наказание в соответствии с законом... Тер-Петросян должен понести ответственность перед народом и правоохранительными органами».
Скорее всего, события в Армении будут развиваться по намеченному сценарию. Власти, вероятно, будут использовать «метод кнута и пряника».
Говоря о «кнуте», можно отметить, что Роберт Кочарян уже заявил о том, что не видит необходимости в продлении или в сокращении сроков чрезвычайного положения в Ереване. «В первую очередь, до снятия ЧП нужно быть уверенным в том, что беспорядки не повторятся. Сегодня такой уверенности нет, поскольку местонахождение организаторов беспорядков еще неизвестно». Армянский лидер также считает, что власти Еревана после окончания срока чрезвычайного положения еще некоторое время не должны санкционировать митинги и шествия в столице.
Иными словами, оппозиция еще долго будет лишена возможности выражать свое мнение посредством публичных мероприятий. Возможны также судебные процессы, как над сторонниками экс-президента, так и над самим Левоном Тер-Петросяном. Сегодня непрерывную компанию по дискредитации последнего ведут все подконтрольные властям средства массовой информации республики. В их материалах несостоявшийся лидер «абрикосовой» революции с массовыми беспорядками и погромами в Ереване связывается напрямую.
«Пряник» же просматривается в том, что власти пытаются привлечь к сотрудничеству все более или менее влиятельные силы республики, не забывая при этом и оппозицию. В данном контексте обращает на себя внимание подписание рядом партий нового коалиционного соглашения, В обновленную «партию власти» вошли уже сотрудничавшие ранее в этом же формате Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и партия «Оринац еркир», до недавнего времени состоявшая в оппозиционном лагере. Лидер последней Артур Багдасарян на президентских выборах занял третье место. Согласно договоренностям, теперь же он займет пост секретаря Совета национальной безопасности. К провластному альянсу скоро присоединиться еще один партнер по прежней «партии власти» – АРФ «Дашнакцутюн».
В складывающейся конфигурации фактически не остается места для нынешней оппозиции. В парламенте страны до последнего времени она была представлена двумя партиями – «Оринац еркир» и «Наследие». С возвращением первой в лоно «партии власти», оппозиционные силы в Национальном Собрании РА теперь представляют только семеро народных избранников от «Наследия».
А что же власти? Там ситуация более или менее понятна. Армянский истеблишмент, в целом четко и организованно действовавший в пиковые дни политического кризиса, продолжает функционировать по отработанной схеме. Изменения вноситься в нее уже , скорее всего не будут. Р. Кочарян уходит, С. Саркисян занимает его место на Олимпе власти. Каждый делает свое дело. Предположения о том, что нынешний президент попробует остаться в руководстве страны, заняв пост премьера, оказались ошибочными – С. Саркисян их уже опроверг. Почти за месяц до своего ухода с поста президента, Р. Кочарян приводит политическое поле страны в более или менее приемлемое состояние и для того, чтобы без проблем передать «хозяйство» своему преемнику. Его главной задачей сегодня является создание условий, при которых «фактор Тер-Петросяна» во внутриполитических процессах не играл бы определяющую роль.
А тем временем сторонники экс-президента грозятся 21 марта, т.е. в день отмены чрезвычайного положения, вновь выйти на несанкционированный митинг в центре Еревана. Но это уже, судя по всему, будет другой этап политической борьбы в республике.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте