Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Косово превращают в прецедент?

Автор: Агавни Арутюнян

Комментируя действия России, предпринятые в ответ на признание независимости Косово странами Запада, газета пишет: «На фоне одностороннего провозглашения независимости Косово и молниеносной положительной реакции на него со стороны Европы и США, позиция России (по этому вопросу – ПП) является однозначно противоположной. В частности, до этих событий Москва, противопоставляя себя Западу, грозила, в свою очередь, признанием Абхазии и Южной Осетии. И, хотя подобный шаг еще не сделан, происходящее на более длинном отрезке времени отнюдь не противоречит этой ее позиции. 6 марта Россия отменила запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией, который был введен еще в 1996 году. Она также предложила другим странам-членам СНГ выйти из режима ограничений в отношении Абхазии».
Как отмечает издание, в Грузии этот шаг Москвы расценили как «провокационный и возмутительный». Более того, МИД страны назвал его «аморальным и опасным для региона». Между тем, на своем внеочередном заседании парламент Абхазии заявил, что принял решение обратиться в ООН и к России с просьбой о признании своей независимости. Ранее к мировому сообществу с подобной просьбой обратились также Южная Осетия и Приднестровье.
По словам автора, «фактически получается, что хотя бы в случае с двумя непризнанными территориями – Абхазией и Южной Осетией – Россия, тем не менее, считает прецедентом независимость Косово и его признание со стороны части мирового сообщества. И если заявление по поводу признания независимости имеет политический вес, то, что касается отмены запрета на осуществление экономических и финансовых отношений, это означает полноценное и открытое сотрудничество, что можно расценивать больше, чем просто признание».
С другой стороны, продолжает газета, еще 22 февраля в Москве, в рамках неофициального саммита глав государств-членов СНГ, состоялась встреча президентов России и Грузии, Владимира Путина и Михаила Саакашвили, во время которой обсуждались различные конкретные вопросы, в том числе, и восстановление воздушного сообщения между двумя странами». «Однако, - заключает издание, - как и в случае с «большими деньгами» не действует логика и правила «обычных денег», так и простые, хотя и межгосударственные отношения не подчиняются той логике, с помощью которой «сверх державы» пытаются решить задачи общемирового значения».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте