Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая проблема

Автор: Сона Симонян

В статье анализируется позиция России по вопросу вероятного вхождения Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Газета, в частности, пишет:
«Почему Украина или Грузия так упорно стремятся стать членами НАТО, когда уверены, что их ближайший сосед – Россия – должна любыми способами препятствовать их желанию? В этой связи обратим внимание на несколько обстоятельств. Прежде всего, Москва, как бы обидно для нее это не прозвучало, в экономическом и политическом отношении сегодня не считается потенциальным и перспективным партнером. И Киев, и Тбилиси, и Баку видят, насколько эффективно действует объединенная европейская система: общая безопасность, стабильность экономической и банковской систем, свободное перемещение граждан. Желание властей Украины любыми способами войти сначала в НАТО, а затем – в Евросоюз объясняется не столько антирусскими настроениями, сколько элементарным прагматизмом. Даже при наличии самых тесных связей с Россией, Украина не сможет вместе с ней войти в Европу в качестве равноправного партнера.
То же можно сказать и о Грузии. Можно долго говорить о том, что Саакашвили – ставленник США, и что он получает американские деньги и учился в Соединенных Штатах. В действительности же Саакашвили пользуется доверием со стороны значительной части населения своей страны. Ее граждане не видят для себя пути в Европу вместе с Москвой. Между тем постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин на днях заявил, что в альянсе относительно членства Грузии и Украины существуют разногласия.
Вместе с тем, не исключается, что Россия в ответ на стремление Киева и Тбилиси войти в НАТО проявит к ним однозначно недружественное отношение, что может быть отрицательно воспринято со стороны других стран-членов СНГ. А это означает, что и между ними в будущем возможны серьезные разногласия. В подобной ситуации для российской стороны станет чрезвычайно проблематичным сохранение своего руководящего положения и влияния в Содружестве».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте