Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан будет покупать российское оружие…

Автор: А. Рауфоглу

Баку и Москва ведут переговоры о приобретении Азербайджаном российской военной техники. Об этом газете сообщил посол России в Азербайджане Василий Истратов. По его словам, страны будут сотрудничать также в области подготовки военных кадров, ремонта техники и в других сферах.
Отметим, что несколько месяцев назад, когда российская пресса писала о планах Азербайджана приобрести у РФ новые виды вооружений, официальный Баку опровергал эту информацию. Вместе с тем, в азербайджанском министерстве обороны говорят, что в переоснащении военного потенциала страны российскими вооружениями нет ничего плохого, и это в дальнейшем не повлияет на интеграцию Азербайджана в НАТО. Ведь некоторые нынешние члены альянса в свое время тоже прошли этот путь.
Назвав азербайджано-российские военные связи «уникальными», Истратов заявил, что оснований для беспокойства по поводу переброски в Армению вооружений, вывозимых с российских военных баз в Грузии, нет. По его словам, речь идет об изменении места нахождения российских вооружений, а создавать в Армению вторую военную базу Москва не намерена. «Мы неоднократно заверяли, что от этого Азербайджану никакого вреда не будет», - сказал посол.
Касаясь дальнейшей судьбы Габалинской РЛС, Истратов отметил, что после истечения в 2012 году срока ее аренды Россией, соглашение об использовании станции может быть пролонгировано. Посещение объекта в ноябре прошлого года министром обороны России Анатолием Сердюковым показало, что РЛС выполняет поставленные перед ней задачи и способна выполнять их и дальше, после 2012 года. Однако, по мнению посла, Азербайджан как собственник объекта должен сам подумать, что делать с ним после этой даты.
Срок аренды Россией Габалинской РЛС истекает в 2012 году. Ежегодно Москва за аренду этого объекта платит Баку 7 млн. долларов США. Кроме того, Россия выплатила Азербайджану 31 млн. долларов США за использование объекта в 1997-2000 гг.
Летом 2007 года президент России Владимир Путин предложил США использовать этот объект совместно, в обмен на отказ Вашингтона размещать элементы ПРО в Чехии и Польше.
Как отметил Истратов, при любом варианте, окончательные решения по Габалинской РЛС будут согласованы с Азербайджаном.
Касаясь ситуации вокруг Косово, Истратов отметил, что, «как бы ни говорили об уникальности случая с Косово и невозможности распространения этого прецедента на другие регионы, избежать этого прецедента будет сложно».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте