Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Армения подвергается агрессии и просит помощи у ОДКБ»

Автор: Расим Байрамов

«Военные маневры «Рубеж-2008» никоим образом не направлены против Азербайджана». Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. По его словам, при проведении подобных учений, безусловно, учитывается сложность ситуации на Южном Кавказе. «Мы делаем все возможное, чтобы у Азербайджана не сложилось впечатление, что эти учения направлены против него», - сказал Бордюжа.
Генерал также подчеркнул, что проводимые на территории Армения совместные учения подразделений вооруженных сил Армении, РФ и Таджикистана не требуют использования большого количества живой силы. Учения носят командно-штабной характер, а это означает, что маневры будут виртуальными и крупных войск задействовано не будет.
Согласно Бордюже, учения «Рубеж-2008» направлены только против терроризма. Вместе с тем, он указал на безосновательность негативного отношения к этим учения Азербайджана. Он не исключил также приглашения на учения наблюдателей от этой страны.
Организаторы учений призвали прессу воздержаться от применения терминов «войска Армении» или «войска России», а использовать понятия «силы ОДКБ».
Следует отметить, что ОДКБ играет важную роль в вооружении Армении Россией. Так, поставки российских вооружений в страны-члены ОДКБ, в том числе, в Армению осуществляются по существующим внутрироссийским ценам. Это решение было принято в октябре 2007 года на душанбинском саммите глав государств СНГ. Тогда же МИД Азербайджана выразил надежду, что Россия, с учетом своей посреднической роли в карабахском урегулировании, будет учитывать все тонкости вопроса.
Москва использует ОДКБ также в своей региональной политике. Так, Организация выступает против размещения элементов ПРО в Чехии.
Политические наблюдатели считают, что, во имя своих региональных интересов, Россия и впредь будет стремиться к превращению ОДКБ в более сильную и действенную структуру.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте