Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От нефтепровода Баку-Джейхан исходит запах не нефти, а крови

Автор: Геворк Худинян

Автор считает, что факт подписания в Баку пакета документов о финансировании строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан накануне визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию не может быть простой случайностью. Этим шагом азербайджанский президент «уточнил свою роль» в разворачивающемся в Закавказье российско-американском соперничестве. Получив помощь и содействие от США, И. Алиев также сразу принял «заверения» от замминистра иностранных дел РФ Вячеслава Трубникова о том, что «карабахский конфликт не будет урегулирован в течение 2004 года».
В отношение России И. Алиев предпочитает говорить с позиции силы. Он уверен в том, что, чем глубже будут «вовлечены» во внутренние дела региона США, тем больше возможностей получит Азербайджан для торга с Москвой по карабахскому вопросу. По мнению автора, расчет азербайджанского президента ошибочен, поскольку во всем мире складываются совершенно новые реалии – примитивная неоимпериалистская политика Дж. Буша привела к тому, что острый кризис охватил не только США, но и весь мир.
Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан «не является только экономической инициативой» и в плане ожидания финансовых дивидендов, ничего не даст, по меньшей мере, до 2008 г. Таким образом, ускорение финансирования данного проекта следует квалифицировать как «вызов, брошенный России».
Автор также не исключает, что в течение года по всей протяженности маршрута прокладки нефтепровода могут возникнуть «форс-мажорные» обстоятельства. В этом случае станет актуальным вопрос о готовности США ввести свои войска в Закавказье. Понятно, что в случае решительной негативной позиции России Вашингтон обязательно вступит в серьезное противостояние с Москвой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте