Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неискренняя дипломатия

Автор: Х. Рустам

«Россия всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать международно признанную территориальную целостность Азербайджана. В этой позиции не было, нет и не будет изменений». Об этом агентству АПА заявил посол России в Азербайджане Василий Истратов.
Вместе с тем, российский дипломат констатировал, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Россия, США и Франция единогласно проголосовали против резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», представленной Баку (в ООН – ПП). «По мнению сопредседателей, текст резолюции был не сбалансированным. Они считают, что в тексте не нашли отражения некоторые моменты», - сказал Истратов. По его словам, страны-сопредседатели несколько раз пытались сбалансировать текст резолюции. Однако Азербайджан настоял на вынесении проекта на голосование без изменений и дополнений.
Комментируя звучащее в Азербайджане призывы сменить состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Истратов сказал, что пока подобных инициатив по официальным каналам не поступало. «Смена сопредседателей – сложный процесс. На мой взгляд, сопредседатели активно работают и заявляют о готовности продолжать помогать сторонам в деле урегулирования конфликта», - сказал Истратов.
«Успокаивающие и оправдательные» заявления российского посла ни о чем не говорят. Представители стран-сопредседателей на словах всегда выражают поддержку территориальной целостности Азербайджана, однако когда дело доходит до демонстрации этой поддержки во время принятия конкретных документов в международных организациях, Москва, Париж и Вашингтон преподносят Баку «неприятные сюрпризы».
«Видимо, Россия, США и Франция монополизировав процесс урегулирования, чувствуют себя комфортно. Для того чтобы предотвратить принятие резолюции, они обращались к различным государствам. Они вели против Азербайджана глобальную работу, чтобы блокировать резолюцию», - заявил заместитель азербайджанского министра иностранных дел Араз Азимов. По его словам, доверие Баку к сопредседателям подорвано, и Азербайджан не забудет их подобного «враждебного отношения».
В действительности, ждать иного от Вашингтона, Москвы и Парижа, которые до сих пор не признали Армению агрессором, было бы наивно. Россия является стратегическим союзником Армении, Франция фактически является для армян «второй родиной», а США в лице Конгресса остаются главными покровителями Еревана. Поэтому ясно, что посредничество этих стран в карабахском урегулировании не сулит Азербайджану ничего хорошего. Их «постыдная» проармянская позиция проявлялась не раз. «Постыдная» потому, что посредник должен занимать беспристрастную позицию.
Поведение сопредседателей на Генассамблее ООН должно стать для Азербайджана предупреждением о том, какие угрозы ждут страну в переговорном процессе. Официальный Баку фактически провел по карабахскому конфликту испытательный тест на реакцию международного сообщества. Его итоги оказались не совсем радужными. Хотя резолюция «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» была принята, ее поддержали всего 39 государств, при 7, выступивших «против». Более 100 стран воздержались. По крайней мере, мы узнали, кто наши друзья, а кто против нас.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте