Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гражданка Грузии против Российской Федерации

Автор: Гела Мтивлишвили

По данным пограничной полиции, в 2006-07 годах из России было депортировано 7 004 гражданина Грузии. По оценке юристов, депортация была осуществлена с грубыми нарушениями конкретных пунктов (соответствующей – ПП) евроконвенции. В связи с этим, с целью защиты прав депортированных, Грузия внесла иск против России в Европейский суд по правам человека.
С требованием возмещения морального и материального ущерба, в Страсбургский суд в индивидуальном порядке обратились и депортированные граждане. Суд уже признал возможным рассмотрение иска Лии Шиошвили.
Массовая депортация грузин из России последовала за задержанием в Грузии российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Представители Миграционной службы РФ задерживали грузин по всей территории страны и отправляли их в Тбилиси на грузовых самолетах. Граждан грузинской национальности с особой жестокостью преследовали в Москве и других соседних городах. Среди задержанных было немало граждан России, но грузин по национальности. В городе Рузе в собственном доме сотрудники милиции, никого не поставив об этом в известность, арестовали мать четырех детей Лию Шиошвили. Женщину на восьмом месяце беременности взяли под стражу и посадили в камеру предварительного заключения.
«В 2006 году из-за обострения грузино-российских отношений преследования грузин в России приняли особенно жесткий характер. Можно сказать, что на нас объявили настоящую охоту. Стало опасно выходить на улицу за продуктами. За помощью мы обращались к тем соотечественникам, которые имели гражданство. Хотя позже у них тоже возникли проблемы. Несмотря на отсутствие официальных причин, сотрудники министерства внутренних дел России задерживали грузин по национальности, людей с грузинской фамилией или просто родившихся в Грузии. Обращались с нами очень плохо», - рассказала Лия Шиошлвили. Когда ее задержали, обнаружилось, что в ее паспорте не было соответствующей записи о младшем ребенке. Этого оказалось достаточно, чтобы у матери отнять малолетнюю дочь.
«Четвертого ребенка я родила в России. В силу разных причин, не смогла своевременно оформить соответствующие документы. После долгих мытарств милиция позволила получить свидетельство о рождении в консульском отделе посольства Грузии. В милиции потребовали, чтобы я до рассвета покинула пределы Российской Федерации. В противном случае, грозили арестом. В ноябре 2006 года воздушного сообщения между Россией и Грузией уже не было. Нас насильно посадили в поезд, отправлявшийся в Баку», - сказала Шиошвили.
Однако испытания на этом не кончились. На границе Дагестана и Азербайджана граждан Грузии, направлявшихся в Баку, сотрудники российских правоохранительных органов задержали снова.
«В вагон поднялись вооруженные милиционеры, они искали грузин. У всех отняли документы. В одном из вагонов находились сотрудники Миграционной службы России. Я обратилась к ним за помощью, но когда вернулась обратно, детей на месте не оказалось. Их уже высадили из вагона. Нашла их только потому, что они громко плакали. Ту ночь мы провели под открытым небом, а на второй день за свой счет устроились в гостиницу.
Вместе с нами был 14-летний мальчик, которого одного, без родителей выдворили из России. Он ужасно измучился. Через две недели нас решили отправить в Баку. Кстати, в Дагестане у меня тоже пытались отнять четвертого ребенка, ссылаясь при этом на то, что в справке о депортации он не значился. Наконец, добрались до Азербайджана, откуда несколько дней мы пешком добирались до грузинской границы», - сообщила Лия Шиошвили.
Понятно, что после таких переживаний и нервного стресса мать и ее дети нуждаются в продолжительном лечении, а средств у семьи нет. «В декабре 2006 года у меня родился мертвый ребенок, а трехлетняя дочь нуждается в психоневрологической помощи. За помощью мы неоднократно обращалась к местным властям, но безрезультатно», - заявила Шиошвили.
26 марта 2007 года Грузия внесла иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека. Этот иск – первый случай, когда РФ придется оправдываться перед соседним государством. Министерство юстиции России уже передало грузинской стороне встречный документ, где претензии Грузии расцениваются как лишенные основания. Российская сторона категорически требует признания того, что в 2006 году депортация граждан Грузии не была запланированной и осуществлялась не по этническому признаку.
Адвокат Лия Мухашаврия считает, что иск «Грузия против Российской Федерации», возможно, станет предметом торга между двумя странами.
«Когда министерство юстиции Грузии работало над этим иском, я выразила желание участвовать в подготовке заявления, но мне отказали. Думаю, общественность должна быть информирована о содержании иска и требованиях истца. Поскольку этого нет, считаю, что грузинская сторона не заинтересована в том, чтобы выиграть дело, а готовится к каким-то переговорам. Если представленные в Европейский суд иски самих депортированных хорошо обоснованы и там убедительно приведены факты нарушения фундаментальных прав, предусмотренных евроконвенцией, на успех можно рассчитывать», - сказала Мухашаврия.
По закону, стороны могут в любое время договориться, после чего они имеют право просить суд снять дело с рассмотрения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте