Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Может ли Азербайджан выйти из ГУАМ?

Автор: Руфат Султан

В ГУАМ наблюдается тенденция к расколу. Причина тому, поведение Молдовы. Президент Молдовы Владимир Воронин уже заявил, что Кишинев готов отказаться от вступления в НАТО, в случае если Россия окажет содействие в восстановлении территориальной целостности страны и ее суверенитета над Приднестровьем. Перспективы же ГУАМ Воронин считает туманными. Это он объясняет отсутствием в объединении экономических интересов. «А если нет экономических интересов, то нам ни к чему оставаться в этой организации (только – ПП) для того, чтобы быть против кого-то», - сказал Воронин.
Видимо, косовский прецедент всерьез встревожил Молдавию и чтобы избежать этого в Приднестровье, Кишинев решил сблизиться с Москвой.
Следует отметить, что ГУАМ формировался как формат сотрудничества, рассчитанный на раскол, контролируемого Россией СНГ. Не случайно ГУАМ действует под патронажем основного соперника России – США.
В свою очередь, в развале ГУАМ заинтересована Москва. Поэтому содействие России Молдавии в решение приднестровской проблемы в обмен на выход Кишинева из этого объединения и его отказа от интеграции в НАТО представляется вполне вероятным.
А может ли Россия применить аналогичные рычаги давления на Баку в связи с решением карабахской проблемы? Нет, это кажется нереальным. С Азербайджаном с позиции диктата уже не сможет говорить ни одно государство. За счет доходов от продажи (углеводородов – ПП), страна в последние годы существенно укрепила свою экономическую мощь. Кроме того, в отличие от Молдавии, Азербайджан более тесно связан политическими и экономическими узами с Западом. В его нефтяных проектах активно участвует западный, в том числе, американский капитал. Это дает основания полагать, что Запад, по крайней мере, исходя из своих экономических и стратегических интересов, больше не позволит, чтобы Москва господствовала над Азербайджаном. Вряд ли Россия осмелится говорить с Баку на том же языке, на каком она говорит с Молдавией.
Вот что по этому вопросу говорят эксперты.
Может ли Россия в обмен на позитивные шаги в карабахском урегулировании, отвечающие интересам Азербайджана, потребовать выхода Баку из ГУАМ и замораживания процесса его интеграции в западные структуры?
Депутат парламента от правящей партии «Новый Азербайджан», политолог Айдын Мирзазаде подобные шаги со стороны России считает маловероятным. По его словам, конфликт вокруг Приднестровья, по сути, является конфликтом между Молдавией и Россией. В карабахском же конфликте, территории Азербайджана оккупировала Армения. В Приднестровье остаются российские войска, поэтому решение приднестровского конфликта зависит именно от РФ. Вместе с тем, политолог указал на то, что Москва и так признает территориальную целостность Азербайджана и считает Нагорный Карабах его составной частью.
Что касается выхода Кишинева из ГУАМ, Мирзазаде считает, что Молдавия – суверенное государство и вправе самостоятельно принимать решения. ГУАМ – международная организация и в ней должны оставаться те страны, которые имеют в ней свои интересы.
Другой политолог, руководитель Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не должен поддаваться шантажу и угрозам признания независимости Нагорного Карабаха со стороны России и сворачивать сотрудничество с Западом. На его взгляд, Москва не в состоянии в одиночку бороться со странами, которые стремятся в НАТО. Если бы Россия была сильна, то предотвратила бы независимость Косово. В этом плане предложение ею гарантий территориальной целостности Азербайджана в обмен на отказ от стратегического выбора и своего будущего является отнюдь неравнозначным выбором.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте