Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Изменится ли качество армяно-российских отношений?

Автор: Мгер Седракян

Газета обращается к теме возможных изменений в российско-армянских отношениях после недавних президентских выборов в обеих странах.
Можно утверждать, что между другими странами взаимоотношения не столь глубоки, как в случае с Арменией и Россией. Однако очевидно, что эти отношения носят односторонний характер, так как Армения, особенно, в политических вопросах, более чем зависима от России. Пожалуй, именно в этом плане должны происходить серьезные преобразования, которые исходят из интересов самой же России. Дело в том, что, постепенно лишая Ереван самостоятельности, Москва, по существу, отказывается от возможности иметь сильного партнера, который может стать надежным оплотом России на международной арене. Последняя должна попытаться превратить Армению не в покорную и подчиненную себе страну, а в региональный фактор, содействующий защите российских интересов. В противном случае, с Арменией никто не будет считаться, и Москва всего лишь взвалит на себя лишнее бремя по ее содержанию.
Эта перспектива вполне реалистична, если будет продолжена нынешняя политика, зависимая от Москвы. Следовательно, главная задача для новых властей Армении – объяснить России ее (политики – ПП) бесперспективность. Похоже, основания для оптимизма существуют, так как преемником президента Владимира Путина стал Дмитрий Медведев, имеющий имидж политика с либеральным и современным мышлением. Остановив свой выбор на нем, а не на, скажем, силовике Сергее Иванове, Путин показал всему миру, что в международных отношениях Кремль предпочитает применять открытые и современные механизмы. Подобный подход может распространиться и на отношения со странами-членами СНГ.
Что касается Армении, межгосударственные взаимоотношения России с ней могут стать моделью для других постсоветских стран. Отказавшись в экономических отношениях от очевидных тенденций политического влияния, Россия может создать такой механизм, который основан исключительно на экономическом интересе, что может дать больше политического эффекта, чем диктуемая политическим интересом экономическая экспансия в разных республиках бывшего Союза, в том числе, в Армении. То есть Москва, модернизируя армяно-российские отношения, может, таким образом, посылать сигналы и Украине, и странам Балтии, и, почему бы и нет, Азербайджану, с которым отношения у Москвы не столь уж гладкие. Таким образом, может сформироваться единое экономическое пространство, от чего выиграют все, и, в первую очередь, естественно, Россия, так как став конкурентоспособной, она противопоставит западным технологиям эффективные и современные механизмы. Они наилучшим образом будут действовать именно в случае с Арменией, так как во взаимоотношениях с ней существует атмосфера полного доверия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте