Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Это заявление похоже на поведение государства, впавшего в панику

Автор: Эльза Циклаури

После многодневных консультаций Государственная Дума России разработала окончательный вариант постановления о статусе сепаратистских регионов. Согласно ему, после признания независимости Косово, Дума считает нужным внести определенные коррективы в политику в отношении самопровозглашенных территорий.
«Государственная Дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдовы в признанных международным сообществом границах. В то же время депутаты Государственной Думы считают, что независимость Косово противоречит нормам международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют больше прав требовать международного признания, чем это произошло в случае с Косово»,- сказано в заявлении Думы. В документе особо обращается внимание на перспективу объединения осетинской нации.
«По обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, где живут разделенные на две части представители одной и той же нации – осетины. В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестали быть бесспорными, на передний план может выйти право нации на объединение», - говорится в заявлении.
Большая часть текста заявления посвящена возможному вступлению Грузии в НАТО и реакции правительства России в этом случае. Это и неудивительно, если учесть, что 2 апреля на саммите НАТО в Бухаресте будет рассмотрен вопрос перехода Грузии к завершающему этапу вступления в альянс.
«Государственная Дума считает, что стремление Грузии к интеграции в НАТО – ее суверенное право, но отмечает, что Россия имеет право потребовать уважения и защиты воли тех своих граждан, которые проживают в Абхазии и Южной Осетии и выступают против вступления Грузии в эту организацию. Депутаты Государственной Думы единодушны в том, что курс на полную интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидации своих территорий и проживающих там граждан», - считают российские депутаты.
Кроме этого, заявление содержит рекомендации правительству России. В частности, речь идет о том, чтобы в конфликтных регионах Грузии не только был сохранен, но и увеличен российский миротворческий контингент, упрощено движение на российско-абхазской и российско-осетинской границе, открыты представительства России в Абхазии и Южной Осетии, активизировано социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество между непризнанными республиками и субъектами РФ.
«Государственная Дума уверена в том, что Российская Федерация должна решительно противостоять попытке оказания любого внешнего политического, экономического и военного давления на Абхазию и Южную Осетию», - сказано в документе.
В заключение почти прямо сказано, что если Грузия вступит в НАТО или попытается восстановить свою территориальную целостность военным путем, Россия должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
«По мнению членов Государственной Думы, в случае вооруженного нападения на Абхазию и Южную Осетию со стороны Грузии или ее вступления в НАТО, необходимо принять все меры по защите проживающих в Абхазии и Южной Осетии граждан России, а также рассмотреть вопрос ускорения суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости», - сказано в заявлении.
В Тбилиси разговор о возможном признании Россией независимости сепаратистских регионов в случае вступления Грузии в НАТО считают несерьезным. Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что этим постановлением Дума еще раз показала свое подлинное лицо. По его мнению, Москву интересует не судьба жителей Абхазии и Южной Осетии, а возможная интеграция Грузии в НАТО.
«Русские показали, что их интересует вопрос отношения Грузии к НАТО, а разговор о пожеланиях населения представляет лишь жонглирование словами. Постановления Думы носят, как правило, рекомендательный характер, и на этот раз оно больше похоже на шантаж. Власти Грузии ответственны перед волей грузинского народа, перед теми 72 процентами, которые проголосовали за интеграцию страны в НАТО. Кстати, среди избирателей, были также беженцы, жители Гальского района и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Поэтому разговор о том, что жители конфликтных регионов не хотят интеграции в НАТО, нельзя считать серьезным.
Вместе с тем, должен заметить, что во властных структурах России немало умных людей, которые понимают, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии явится страшным ударом по государственным интересам самой России. Когда Москве не нравится независимость Косово, это говорит о том, что в будущем у нее самой могут возникнуть проблемы на Северном Кавказе. Этот регион доставляет головную боль не только России, но и нам. Поэтому мы не можем поступиться российско-грузинскими отношениями и территориальной целостностью Грузии ради капризов двух-трех неуравновешенных лиц в Государственной Думе», - отметил Якобашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте