Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ариф Юнус: «После того, как Россия вырвет у США желаемые уступки, и абхазы и грузины будут преданы»

Автор: Мушфиг Абдулла

Вопросы размещения элементов ПРО США в Восточной Европе будут еще раз обсуждены президентами Америки и России в рамках бухарестского саммита НАТО в начале апреля.
Другой темой повестки дня американо-российских отношений является вопрос о приеме в НАТО Украины и Грузии. В Москве расценивают возможный прием в альянс этих республик как окружение России (членами – ПП) НАТО. По некоторым данным, в случае принятия Украины в НАТО, Кремль намерен поощрять сепаратизм на Украине, и добиться провозглашения русской общиной этой республики независимости по примеру Косово.
Однако если Западу удастся безболезненно включить в НАТО Украину и Грузию, то следующим на очереди будет Азербайджан. По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, на переговорах США и России Баку, как главный вопрос повестки дня, пока не стоит. Сейчас, предметом спора являются вопросы, связанные с принятием в НАТО Украины и Грузии. Москва же, спекулируя конфликтами на Южном Кавказе, стремится оказать сопротивление устремления США и НАТО продвигаться дальше на восток. «Организовав в Государственной Думе слушания о сотрудничестве с сепаратистскими режимами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, Россия в действительности начала политический торг с США»,- сказал Юнус. По его словам, Москва дала понять, что если Молдова откажется от членства в НАТО, то Кремль может поддержать позицию Кишинева в решении приднестровской проблемы.
Одновременно сигнал послан и Грузии – если Тбилиси хочет решить проблемы Абхазии и Южной Осетии в свою пользу, то он должен забыть о членстве в НАТО. В то же время, Россия намекает на то, что Москва может согласиться с членством Грузии в НАТО, но без Абхазии.
«Что касается Азербайджана, то в прошлом году Россия предложила США совместное использование Габалинской РЛС. Однако Вашингтон не проявил интереса к этому предложению. США намерены создать собственную систему ПРО в Польше и Чехии», - продолжил Юнус.
По его словам, если Азербайджан вздумает вступать в НАТО, то Москва воспользуется карабахской проблемой, а также станет акцентировать внимание на нелегальном пребывании в России сотен тысяч азербайджанских мигрантов. Угроза их массовой депортации для официального Баку превратится в серьезную политическую и социальную проблему.
Правда, как считает Юнус, вопрос о приеме Украины и Грузии в НАТО остается пока открытым. Однако процесс идет, и Россия готовится к этому. Хотя, она и не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, но может установить с этими сепаратистскими режимам прямые отношения по модели взаимоотношений США с Тайванем.
Как полагает Юнус, сопротивление России рассчитано на достижение от Вашингтона ряда уступок. Если США пойдут на уступки, отвечающие интересам России, то вступление Украины и Грузии в НАТО может стать реальностью. «Аджария в свое время тоже считала, что находится под протекцией России, но Москва, получив от США какие-то уступки, предала ее прокремлевских лидеров», - сказал Юнус.
Что касается вопроса о том, какие уступки со стороны США могут стать ценой вовлечения в НАТО Украины и Грузии, Юнус указал, к примеру, на стремление Москвы получить согласие на прием России во ВТО.
«Кроме того, Россия добивается отмены Конгрессом США ряда дискриминационных актов, оставшихся еще с советского времени. Возможно, добившись указанных уступок, Россия даст согласие на расширение НАТО и даже пожертвует Абхазией и Южной Осетией. В действительности, в Москве хорошо понимают, что и Украина, и Грузия в один прекрасный день станут членами НАТО, и это неизбежный процесс. Просто Россия хочет, оттянув этот процесс, превратить его в предмет политического торга», - считает Юнус.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте