Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Попытки загнать Армению в угол проваливаются

Автор: Армен Цатурян

Президентские выборы и последовавшие за ними события 1-2 марта (акции протеста оппозиции, оспаривающей результаты голосования – ПП) стали серьезным испытанием международного имиджа и авторитета, обретенных Арменией за последние годы. Эти проблемы показали, что сверхдержавы в южно-кавказском регионе имеют небескорыстные интересы. Первые горькие плоды этого явления мы испробовали уже в поствыборный период, когда буквально каждый день в Ереван прибывали представители той или иной европейской или международной структуры. Предлагая свою помощь противостоящим политическим силам, они, в то же время, фактически диктовали свои условия не только непосредственно им, но и Армении как государству.
Представители западных стран во время всего поствыборного периода так и не попытались ответить на вопрос: возможно ли, чтобы в их странах считали нормальным явлением акции протеста, организованные в послевыборный период руководителем оппозиции, получившим в 2,5 раза меньше голосов, чем кандидат от власти (Тер-Петросян набрал 21,5% голосов, а действующий премьер-министр Серж Саркисян – около 53% - ПП)? Подобные «мелочи» их не интересовали. Главное было то, что существовало «недоверие к результатам выборов». Однако было ли оно реальным или искусственным, «постановочным», предназначенным для внешнего зрителя, это уже не интересовало наших гостей.
Даже после того, как для придания «акциям протеста» большего международного звучания «местом решительного сражения» Тер-Петросяном была выбрана территория между посольствами Франции, Италии и России, никто не спросил их, почему они подвергают опасности нормальное функционирование иностранных представительств?
Вместо этого по всему миру были распространены кадры, записанные из окон этих посольств, и вокруг нашей трагедии стал разыгрываться хорошо срежиссированный сценарий, первой «презентацией» которого стала пресс-конференция Левона Тер-Петросяна 11 марта. Однако с отменой режима чрезвычайного положения (оно действовало с 1 по 21 марта – ПП), формированием масштабной политической коалиции и публикацией представленной ею программы преобразований, возможности его команды стали медленно таять. Этому поспособствовало поставленное перед оппозицией требование Комиссии по мониторингу ПАСЕ об уважении и признании решения Конституционного суда (посчитавшего результаты выборов легитимными – ПП), а также окончательное прояснение позитивного отношения к властям Армении со стороны Российской Федерации.
Во время своего визита в Ереван, статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, в отличие от некоторых западных гостей, публично отказался от встречи с Тер-Петросяном. Высокопоставленный российский представитель тем самым четко показал негативное отношение своей страны к сценарию, разыгрываемому последним с целью превратить Армению в объект международного давления.
Стало очевидным, что сценарий по «развязыванию рук» оппозиции и, по возможности, сковыванию властей в Армении, не работает. В этих условиях стали прорисовываться контуры второй части «сериала» об армянских выборах и их последствиях.
Лидер оппозиции, имеющий столь «большие заслуги» перед международным сообществом, должен умерить свои аппетиты добиться прихода к власти и стать просто рычагом (Запада – ПП) для давления на Армению. «Мавр» сделал свое дело – нанес урон международному авторитету и имиджу нашей страны, поставил под сомнение результаты выборов, спровоцировал иностранное вмешательство. Сейчас он может вообще уйти, если новая власть Армении проявит свое конкретное отношение к тем силам, которые финансировали мастерски поставленное шоу.
В своих последних заявлениях международные организации постоянно подчеркивают, что наблюдательская миссия ОБСЕ оценила президентские выборы в Армении как в основном соответствующие международным стандартам, т.е. легитимными. Правда, еще ожидается окончательный доклад международных наблюдателей. До этого в Бухаресте пройдет саммит НАТО, в рамках которого возможно также возобновление прерванных армяно-азербайджанских переговоров.
Однако накануне прорисовывающихся «съемок» второй части международного политического «сериала» вокруг армянских выборов состоялся рабочий визит новоизбранного президента Сержа Саркисяна в Москву. Безоговорочная поддержка руководства России создает ту прочную базу, опираясь на которую Армения, при противостоянии возможному международному диктату, может чувствовать себя намного увереннее.
Сценарий постановки «цветной революции» в Армении, а в случае ее провала – попытки загнать в угол власти нашей страны и требовать от них серьезных уступок в разных международных вопросах, медленно, но последовательно входит в тупик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте