Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шансы на получение «МАП» в Бухаресте - 50 на 50

Автор: Русико Мачаидзе

В начале апреля в Бухаресте состоится саммит НАТО. Несколько дней назад государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявил: «Грузия не должна преувеличивать свои надежды на получение «МАП» (план действий для вступления в организацию – ПП) на бухарестском саммите НАТО».
Перед саммитом особую активность проявляет Россия, которая хочет помешать положительному решению вопроса Грузии. В то же время некоторые страны-члены альянса, особенно, Германия, в этом вопросе выражают неоднозначную позицию. Но более активно действуют страны, традиционно поддерживающие Тбилиси.
Как будут развиваться события и что намерены предпринять в этом направлении власти Грузии?
Георгий Барамидзе: - В январе в Грузии побывала специальная группа НАТО, которая подготовила отчет о проводимых в стране реформах. Грузия заслужила весьма высокую оценку, поскольку во всех сферах, в том числе, и в области обороны достигнуты серьезные успехи. Очень важно, что был отмечен прогресс в судебной сфере и пенитенциарной системе. Также отмечено значение прошедших в Грузии выборов, выражена надежда на то, что парламентские выборы пройдут в нормальной обстановке. С учетом всего этого, НАТО однозначно констатирует, что Грузия успешно выполнила свое «домашнее задание».
Тем не менее, некоторые государства считают, что говорить о нашем вступлении в НАТО пока рано. Мы согласны с ними и вовсе не настаиваем на том, чтобы нас сразу приняли в альянс. Мы лишь отмечаем, что к этому моменту Грузия уже может претендовать на план действий для вступления в него. Надеемся, что это произойдет в Бухаресте или чуть позже.
«Резонанси»: - А когда именно?
Г. Б.: - Даже наиболее скептически настроенные люди называют (в этой связи – ПП) следующий саммит, т.е. ровно через год. Другие говорят о конце этого года. Мы очень активно работаем для того, чтобы убедить скептиков в том, что Грузия должна получить «МАП» на нынешнем саммите, и это может стать (для нее – ПП) дополнительным стимулом.
Если даже мы не получим этого плана, реформы будут продолжены в том же темпе, в каком они осуществлялись бы в случае получения «МАП». Это будет иметь положительный эффект и с точки зрения нормализации отношений с Россией, и для мирного урегулирования конфликтов. Возрастут также возможности для получения инвестиций и развития экономики, преодоления бедности и безработицы.
«Резонанси»: - Германия уже заявила, что она против предоставления Грузии плана для вступления в альянс…
Г. Б.: - Я не могу так однозначно сказать, что Германия выступает против. Как я уже говорил, все признают, что Грузия заслужила «МАП». Речь идет только о сроках. Германия и некоторые другие государства с этим еще не определились. Здесь, конечно, большую роль играют их взаимоотношения с Россией.
Есть и другие вопросы, касающиеся взаимоотношений России и НАТО вообще, а также сферы энергетики. Со всеми странами проводится интенсивная работа. Кстати, встреча Михаила Саакашвили с президентом США – одна из очень важных частей этих усилий. Насколько результативны все эти шаги, будет видно на бухарестском саммите. Шансы довольно большие – 50 на 50. Поэтому смотрим в будущее мы со сдержанным оптимизмом.
«Резонанси»: - Вопросы Украины и Грузии рассматриваются вместе?
Г. Б.: - Да, но они друг с другом не связаны. Вполне возможно, что нас примут вместе. Или наоборот (порознь – ПП). Как известно, НАТО принимает решение на основе индивидуального подхода, исходя из прогресса в проведении реформ.
«Резонанси»: - Президент Америки намерен посетить Украину до саммита…
Г. Б.: - Этот визит не связан с бухарестским саммитом. Буш собирается побывать в Украине, как в свое время гостил и в Грузии. Конечно, во время пребывания в Украине будет обсуждаться и этот вопрос (принятие в НАТО – ПП).
«Резонанси»: - Россия открыто выступает против вступления Грузии в НАТО. Не окажет ли это влияние на позицию наших сторонников?
Г. Б.: - На нынешнем этапе позиции сторонников Грузии, в том числе, США достаточно прочны. Понятно, что американцы имеют контакты с остальными партнерами и работают с ними. Тем не менее, повторяю, что пока трудно сказать что-либо определенное. Дождемся саммита!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте