Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Медведева знаю с университета»

Автор: Захид Сафароглу

Газета опубликовала интервью с однокурсником президента России Владимира Путина Ильхамом Рагимовым, который также знаком с новоизбранным главой РФ Дмитрием Медведевым.
Рагимов родился в 1951 году в Товузском районе Азербайджана. В 1975 г. он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Является доктором юридических наук. В настоящее время имеет свой бизнес в России.
По словам Рагимова, они учились с Путиным в одной группе, продолжают дружбу по сей день и периодически встречаются в Москве.
На вопрос встречался ли Рагимов с Путиным во время визитов последнего в Баку, он ответил, что нет. «Владимир Владимирович звонил по телефону и говорил, что если есть необходимость можно встретиться. Однако я сказал, что такой необходимости нет», - отметил Рагимов.
Он отрицательно ответил на вопрос о том, прибегали ли власти Азербайджана к его посредническим услугам в решении каких-либо проблем с российским президентом. Как отметил Рагимов, покойный Гейдар Алиев и нынешний президент Ильхам Алиев имели и имеют прекрасные отношения с Путиным, поэтому в каком-либо посредничестве между ними и российским президентом потребности не возникало.
«Просто, я делал все возможное, чтобы моя личная дружба с российским президентом способствовала, хорошему отношению к азербайджанцам в России и РФ к Азербайджану», - далее отметил Рагимов.
На вопрос можно ли ожидать возвращения Путина на должность президента России через определенное время, Рагимов ответил, что Путин – человек, уважающий право и законы. По мнению Рагимова, ему не составило бы труда остаться на третий срок. «Ну, Запад пошумел бы, но потом все равно вынужден был бы смириться с реальностью», - заметил Рагимов. Однако Путин не захотел пойти по пути среднеазиатских лидеров, которые являются практически пожизненными президентами. Если бы Путин нарушил конституцию и остался бы на третий срок, это стало бы плохой традицией и ударило бы по имиджу России. «Путин никогда не был любителем должностей. Всегда должности находили его, а не он их», - отметил Рагимов.
Он утвердительно ответил на вопрос о том, знаком ли он с новоизбранным президентом России Медведевым. «Медведев тоже окончил наш факультет. Он был очень хорошим студентом. Потом он стал аспирантом на кафедре гражданского права, защитил кандидатскую диссертацию и остался работать там же.
У меня тоже были связи с этой кафедрой, и по делам я часто ходил туда. Ближе, мы познакомились в 1990 году, когда Путин работал в ленинградской мэрии вместе с Собчаком», - продолжил Рагимов. По его словам, он «в Москве всегда видел Медведева рядом с Путиным».
Рагимов охарактеризовал Медведева как очень грамотного, способного и принципиального человека. «Он очень грамотный юрист, все очень быстро усваивает. Обладает очень сильными аналитическими способностями. Наконец, как и Путин, он абсолютно не имеет пристрастия к алкоголю».
На вопрос, может ли при Медведеве в России измениться отношение к азербайджанцам, Рагимов ответил: «Только в лучшую сторону». «Я убежден, что как последователь Путина, Медведев принесет Азербайджану только пользу», - сказал Рагимов.
Что касается возможного влияния его дружбы с российскими лидерами на решение карабахского конфликта, Рагимов отметил, что не следует смешивать личные, дружеские отношения с большой политикой. «Я – не государственный человек и не наделен полномочиями обсуждать какие-либо государственные проблемы»,- пояснил Рагимов.
При этом он обратил внимание на то, что, в отличие от периода правления Ельцина, когда Россия занимала открыто проармянскую позицию, в годы правления Путина Москва стала вести сбалансированную политику. «Это уже само по себе больше дело. Однако нельзя забывать, что у каждого государства есть свои интересы. Государственная политика не может определяться чьими-то дружескими отношениями», - сказал Рагимов.
Тем не менее, Путин, в отличие от Ельцина, совершил официальный визит в Азербайджан, посетил Аллею павших героев и, тем самым, фактически признал преступление, совершенное советским руководством в январе 1990 года против мирного населения Баку.
Вместе с тем, этим шагом Путин показал последовательность стратегической линии российского государства в отношении стран СНГ. Она заключается в построении нормальных отношений с каждой страной Содружества и тесном сплочении их вокруг РФ. «Поэтому лидеры России не могут ради Азербайджана ухудшать отношения с Арменией. Мы можем просить российское государство лишь об одном: быть не на нашей стороне, а на стороне справедливости».
По мнению Рагимова, если Медведев будет продолжать политику Путина в отношении карабахского конфликта, это пойдет на пользу Азербайджана. «Позиция Москвы все более меняется в позитивном направлении. Ибо годы показали, что справедливость на нашей стороне. Медведев, как продолжатель политики российского государства, будет занимать в карабахском вопросе конструктивную и справедливую позицию», - подчеркнул Рагимов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте