Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Трубопровод «Набукко» не пройдет через Грузию

Автор: Кети Берикашвили

Проект газопровода «Набукко», считающийся альтернативой российскому газовому маршруту (в Европу – ПП), оказался на краю срыва. Следовательно, газопровод не пройдет через территорию Грузии и вообще природный газ Средней Азии не попадет в Европу. Причина этого – недоступность туркменского топлива. Такую информацию распространили турецкие средства массовой информации. На состоявшейся в Анкаре встрече президента Туркмении и представителей Турции не удалось достичь желаемого результата. Несмотря на усилия турецкой стороны, Туркмения своего согласия на поставки газа для «Набукко» не дала.
Турецкий эксперт по вопросам энергетики Неджет Парим заявил журналистам, что недоступность туркменского газа для «Набукко» обусловлена российско-туркменским соглашением 2003 года, согласно которому Туркмения ежегодно должна поставлять России 80 миллиардов кубометров газа, хотя сегодня осуществляемый экспорт топлива в РФ намного меньше, чем было предусмотрено этим соглашением. «В настоящее время Туркмения добывает в год 70 миллиардов кубометров газа. Из них, 20 миллиардов потребляет сама, 8 миллиардов кубометров поставляет в Иран, а остальное – России», - сообщил эксперт. По его же словам, для перекачки газа в Европу нужны новые месторождения, а их освоение потребует новых инвестиций. Но даже в случае осуществления инвестиций, туркменский газ для «Набукко» все же остается далекой перспективой. На освоение новых месторождений понадобится не менее 10 лет.
По лоббируемому Евросоюзом газопроводу «Набукко» каспийский газ через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию поступит в Австрию. Ныне в консорциум «Набукко» входят австрийская, венгерская, румынская, болгарская, турецкая и германская компании. Проект предусматривает перекачку 20-30 миллиардов кубометров газа в год. Строительство начнется в 2010 году, в эксплуатацию трубопровод вступит в 2013 году. На начальном этапе реализация проекта «Набукко» обойдется в 7-8 миллиардов долларов.
В качестве потенциальных поставщиков газа для него рассматриваются Азербайджан, Иран, Туркмения, а в последнее время – еще и Ирак. Идею транспортировки иракского газа в Европу одобряют Соединенные Штаты Америки.
Несмотря на отказ туркменской стороны, Евросоюз и входящие в консорциум компании активно действуют. На днях представители Турции и Евросоюза приняли решение, согласно которому строительство «Набукко» начнется с населенного пункта Ахибоза, расположенного недалеко от Анкары.
В ближайшие 8-9 лет транзит газа в Европу собирается увеличить и российская компания «Газпром». Кремль всеми средствами попытается подчинить своей воле соседние и не только, но зависящие от российского газа страны. Соответственно, Москва среднеазиатский газ никому не уступит.
Россия скептически относится ко всем европейским проектам, в том числе, и к «Набукко». Наш северный сосед считает, что в ближайшие годы его реализовать не удастся. Причина состоит в том, что до сих пор конкретно не определено, откуда и в каком объеме будет загружен трубопровод.
В «Газпроме» глубоко убеждены в том, что всегда смогут уговорить или запугать Ашхабад. В настоящее время Россия для Туркмении является главным рынком сбыта. Последняя зависит от трубопроводов «Газпрома», хотя с большой надеждой смотрит на европейские проекты, где предусмотрено использовать именно туркменский газ. Президент Туркмении Бердымухаммедов несколько раз обращался к Европе и США с жалобами на Россию, но не смог избавиться от когтей северного медведя.
«Газпром» же не раз напоминал Европе, что туркменский газ принадлежит России. В прошлом году, когда заместитель министра иностранных дел Азербайджана на одной из встреч по вопросам энергетики в Брюсселе озвучил желание Туркмении прямо сотрудничать с Европой, «Газпром» указал, что Ашхабаду хватит здравого смысла не нарушать многолетнего договора с Россией.
Россия имеет далеко идущие планы, она вовсе не собирается терять статус монополиста на европейском рынке. Например, укреплению еще большей зависимости от нее Европы служат (трубопроводы – ПП) «Северный» и «Южный поток». Для этого нужно еще большее количество газа. Поэтому Москва агрессивно борется за энергоресурсы Каспия.
В последнее время основное внимание Россия уделяет «Южному потоку». Ввод его в действие запланирован на 2013 год. Газопровод пересечет Черное море и достигнет болгарского города Варна. Затем он разделится и пойдет в Центральную Европу и Южную Италию. Пропускная способность трубопровода составит 30 миллиардов кубометров газа в год. В осуществлении этого проекта партнером «Газпрома» является одна из итальянских компаний. Оформлены договоры об участии в проекте Болгарии, Сербии и Венгрии.
Недавно исполнительный директор «Набукко» Рейнхард Митшек высказал соображение о том, что, с коммерческой точки зрения, сосуществование «Набукко» и «Южного потока» вполне возможно. По его словам, запасы газа в Средней Азии и постоянно растущая потребность в нем в Европе оправдывают существование обоих проектов. Митшек считает, что, с одной стороны, «Набукко» и «Южный поток» являются конкурентами, а с другой, они дополняют друг друга.
Но в России думают иначе. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие Европе дополнительно понадобится 150 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» намерен в будущем взять на себя снабжение этим топливом Старого Света.
Один из бывших послов Великобритании в России в своем последнем докладе в 2005 году подробно остановился на агрессивных планах «Газпрома». Он писал, что к 2016 году газовый гигант вынесет всей Европе «суровый приговор».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте