Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Позиция Баку относительно сопредседателей вызвала широкий резонанс

Автор: Эльшад Пашасой

«Если Азербайджан направил свое обращение в секретариат ОБСЕ о смене состава сопредседателей Минской группы после консультаций с США, то это чрезвычайно важный шаг. Ибо отныне работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ в прежнем составе невозможна». Об этом, комментируя высказывания американского сопредседателя МГ ОБСЕ Метью Брайзы о направлении Баку в ОБСЕ предложения о смене состава сопредседателей, заявил бывший государственный советник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.
Как считает Гулузаде, Баку не мог предпринять такой шаг в одиночку, не проконсультировавшись с Вашингтоном. На его взгляд, в нынешней ситуации невозможно дальнейшее пребывание России в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ. «Ибо Россия принимала активное участие в оккупации наших земель. Она тайно и открыто вооружала Армению. Вдобавок к тому, Россия имеет военный союз с Арменией. Поэтому это государство не имеет морального права находиться в составе Минской группы ОБСЕ», - сказал Гулузаде.
Он считает вредным для Азербайджана сопредседательство в МГ ОБСЕ и Франции. По словам Гулузаде, в свое время, она стала сопредседателем Минской группы «коварным способом». Политолог напомнил, что Азербайджан не давал согласия на сопредседательство Парижа. «Но когда нас поставили перед фактом, мы настояли, чтобы третьим сопредседателем стали США», - заметил Гулузаде. Вашингтон, на его взгляд, сегодня является единственным сопредседателем, отвечающим интересам Азербайджана.
Насколько реально отстранение России от сопредседательства? Отвечая на этот вопрос Гулузаде сказал, что сегодня главным препятствием на пути урегулирования конфликта является российская поддержка сепаратизма. «После смены состава сопредседателей можно будет хотя бы разоблачить Россию в поддержке сепаратизма. Однако пока Москва выступает в роли сопредседателя Минской группы, сделать это невозможно. Мы хотя бы сможем избавиться от лицемерной позиции России. Если Россия будет удалена из Минской группы, ее влияние на процессы в Южном Кавказе уменьшится», - полагает Гулузаде.
С другой стороны, что Москва может противопоставить шагам Азербайджана, предпринимаемым при поддержке США? Что сделала Россия, когда НАТО расширялось на Восток, когда Запад признал независимость Косово, что она может сделать для предотвращения размещения систем ПРО США в Чехии и Польше? Такими риторическими вопросами задался Гулузаде. Вместе с тем, эксперт не исключил провокаций со стороны России. На его взгляд, Азербайджан должен срочно начать консультации с США и Турцией и подумать о новом формате переговоров по карабахскому урегулированию.
Конфликтолог Ариф Юнус также считает, что постановка вопроса о смене состава сопредседателей Минской группы не несет для Баку каких-либо проблем. По мнению эксперта, проблемы возникли бы, если бы Азербайджан стал настаивать на переводе переговорного процесса на уровень ООН.
Как считает Юнус, поскольку Франция и Россия занимают необъективную позицию, то одна из этих стран должна выйти из состава сопредседателей Минской группы, или же эту страну должна заменить какая-либо нейтральная страна. «Ясно, что если мы захотим Турцию, то с этим не согласятся армяне. В таком случае, пусть третьим сопредседателем станет Германия или Великобритания», - сказал Юнус.
Даст ли это что-то для урегулирования конфликта? Отвечая на этот вопрос, Юнус признал, что решение проблемы зависит не от сопредседателей, а самих сторон. «Решение проблемы зависит от нас и от армян. Однако в настоящее время, ни армяне, ни наши не хотят завершения переговоров»,- полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте