Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Во что обойдется отмена эмбарго?

Автор: Эльза Циклаури

После восстановления воздушного и морского сообщения с Россией не исключено, что в ближайшем будущем Москва отменит эмбарго и на грузинскую продукцию. Во всяком случае, в Тбилиси об этом уже говорят и надеются, что русские примут такое решение.
Заявление в связи с отменой эмбарго сделала министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе. По ее словам, Россия в ближайшее время снимет эмбарго на грузинскую продукцию. По ее словам, по требованию главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко грузинская сторона подготовила все необходимые документы и материалы, представила их российской стороне. «Мы активно работаем над этим вопросом вместе с министерствами сельского хозяйства и иностранных дел. Санитарной службе России предоставлена информация о нашей продукции и теперь мы ждем ответа», - сказала Екатерина Шарашидзе.
Как известно, две недели назад главный санитар России Геннадий Онищенко прислал письмо в министерство иностранных дел, в котором запросил информацию о грузинской продукции. Россия установила эмбарго на грузинскую продукцию, в частности, на вина, минеральную воду и другие продукты весной 2006 года. Особыми привилегиями пользовались только продовольственные товары, производимые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Более того, через Рокский тоннель в Россию как цитрусы вывозились выращенные в «Южной Осетии» хурма и яблоки.
После почти двухлетней паузы, между Москвой и Тбилиси вновь возобновилось воздушное сообщение, поговаривают и о восстановлении почтовой связи. Также появилось сообщение о том, что на российский рынок может вернуться грузинская продукция.
Эксперты однозначно отмечают, что из-за закрытия северного рынка, в течение последних двух лет страна понесла большие убытки, хотя никто не может назвать конкретные цифры. По одной из версий, прямой урон достиг 120-150 миллионов долларов, а косвенный составил приблизительно 300 миллионов долларов США.
Затрудняется назвать конкретные цифры и эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. Что касается открытия российского рынка для грузинской продукции, то эту перспективу эксперт оценивает положительно, но в то же время он интересуется, во что обошлось Грузии возвращение ее продукции в соседнюю страну.
«В силу того, что большая часть нашего экспорта зависела от российского рынка, его открытие следует расценивать только положительно. Хотя тут же возникает вопрос: во что все это обходится Грузии? Исходя из того, что эмбарго было обусловлено политическими мотивами, и оно рассматривалось только в этом аспекте, данный вопрос приобретает особую актуальность. Россия не является той страной, которая пойдет на такие уступки «за красивые глаза».
Наша власть утверждает, что Россия идет на уступки, но ничего не говорит о том, на какие уступки идем мы. А эти самые уступки могут быть весьма нежелательными», - заявил Хухашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе тоже подтвердил, что Россия всегда была рынком сбыта грузинской продукции. «Именно поэтому закрытие российского рынка принесло стране большие убытки – сократилось количество рабочих мест, а это, разумеется, негативно сказалось на состоянии экономики Грузии. По неофициальным данным, косвенные убытки превышают 300 миллионов американских долларов. Как правило, экономика всегда выступает в роли заложника политики. Посмотрим, как будут развиваться события в будущем», - сказал Арчвадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте