Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Щедрая душа

Автор: Тигран Аветисян

Автор считает, что Грузия и Азербайджан вынуждены учитывать то, что их прозападная ориентация, как и получаемая от Запада экономическая и политическая поддержка, не в состоянии обеспечить внутреннюю стабильность в этих республиках, если Тбилиси и Баку не будут считаться с геополитическими интересами России. Зачастую о концепции российской политики по отношению к «ближнему зарубежью» высказываются не официальные лица России, а так называемые «прогосударственные» независимые газеты. Из их материалов, отмечает автор, еще в 90-е гг. стало известно, что если у Москвы нет достаточных финансово-экономических ресурсов для сохранения своего влияния в зонах традиционного влияния России, то уж для внутренней дестабилизации стран, входящих в эти зоны, ресурсы всегда найдутся.
По мнению автора, прикрываясь лозунгом об интеграции с цивилизованным миром, Россия на самом деле мало изменилась в течение последних более чем 10 лет. Сегодня российские политики заявляют, что южнокавказские республики не могут игнорировать Россию хотя бы по той причине, что РФ обеспечивает работой миллионы их «гастарбайтеров». С точки зрения автора, эти высказывания можно расценить как шантаж, и надо ожидать, что, в случае необходимости, российские власти могут «просто выбросить» из своей страны миллионы выходцев с Южного Кавказа. Если и это «не поможет», то тогда будут задействованы рычаги внутренней дестабилизации республик региона.
Армении в ближайшем будущем не угрожает дестабилизация «российского происхождения». Армянские власти не только считаются с интересами России, но и, как видно, кроме этих интересов, ничего не учитывают, в том числе, и национальные интересы. Взамен Россия расплачивается с армянами... затягиванием урегулирования карабахского вопроса. Автор отмечает, что, согласно источнику, «близкому к российским дипломатическим кругам», в Москве считают, что «сейчас лучшим вариантом урегулирования вопроса о Нагорном Карабахе является объявление 15-летнего моратория». «Это не так уж плохо, если учесть, что вице-спикер Госудмы РФ Дмитрий Рогозин предложил отложить решение этого вопроса на 100 лет», - пишет автор.
Взамен Армения еще какое-то время будет продолжать свое «стабильное и бедное существование», оставаясь вне рамок процесса региональной и международной экономической интеграции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте